Атропиновая проба (Противопоказания)

07.05.2009

Противопоказания к проведению атропиновой пробы: высокая миопия, глаукома, выраженная брадикардия (ЧСС менее 50 в минуту является противопоказанием к про ведению подкожной атропиновой пробы), синусовая и эктопическая тахикардия (относительное противопоказание при органическом поражении сердца), политопные экстрасистолы, кардиомегалия.

В зависимости от воздействия атропина на ЧСС мы выделяем детей с нормальной (увеличение ЧСС на 30% исходной), повышенной (увеличение более чем на 30%) и пониженной (незначительное увеличение или отсутствие увеличения) чувствительностью к атропину.

Действие атропина на синусовую брадикардию и другие проявления дисфункции синусового узла определяется их причиной. Минимальный ответ на атропин свидетельствует об органическом поражении синусового узла, а заметная реакция (устранение брадикардии, синоаурикулярной блокады и др.) указывает на экстракардиальное происхождение имеющихся изменений (повышение тонуса парасимпатической нервной системы).

При резко выраженной ваготонии или гиперчувствительности каротидного синуса в брадикардической фазе атропиновой пробы возможны отказ синусового узла, нарушение синоаурикулярной проводимости с появлением эктопических ритмов (предсердного, атриовентрикулярного); в тахикардической фазе эти изменения исчезают. Причиной появления эктопического ритма следует считать функциональное угнетение синусового узла под воздействием атропина, из-за чего проявляется автоматизм ниже расположенных пейсмекеров.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь