Калий-обзидановая проба

08.05.2009

Впервые предложена Н. А. Гетман в 1974 г. Она показана детям с калий- и обзиданустойчивыми вариантами лекарственных проб. Кроме того, она уменьшает дозы препаратов и время обследования, поэтому ее можно использовать первой [Белоконь Н. А. и др., 1984].

Методика проведения: через 1½-2 ч после приема пищи и 15-минутного отдыха записывают ЭКГ, после чего ребенку дают обзидан из расчета 0,3 мг/кг и хлорид калия по 0,05 г/кг в 100 мл теплой воды. ЭКГ регистрируют повторно через 30, 60, 90, 120 мин. В случае незначительной положительной динамики или при ее отсутствии дозы препаратов можно увеличить до максимальных: обзидан 1 мг/кг, хлорид калия 0,1 г/кг.

Механизм действия: нормализующее действие хлорида калия и обзидана связывают с повышением внеклеточной концентрации калия и блокадой b-адренорецепторов, т. е. препараты действуют как синергисты. Калий-обзидановая проба наиболее информативна (по сравнению с калиевой и обзидановой) у больных с нарушением процесса реполяризации функционального генеза (в наших наблюдениях 96,5%). В ортоположении при этой пробе процесс реполяризации не ухудшается. У половины детей на ЭКГ при калий-обзидановой пробе появляется синдром «ранней реполяризации» (подъем выше изоэлектрической линии сегмента STII, III, V5,6, что еще раз подтверждает его ваготоническую природу.

Побочные явления — головокружение, тошнота, рвота. Калий-обзидановая проба имеет противопоказания, пере численные выше для каждой пробы в отдельности.

Калий-обзидановая проба у больных с органическим поражением сердца дает такие же результаты, как и пробы с каждым препаратом в отдельности. Это позволяет утвердиться во мнении, что лекарственные пробы не нормализуют электрокардиографические изменения, если в их основе лежат органические поражения сердца.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь