Отношение к фазам сердечного цикла

30.04.2009

Отношение к фазам сердечного цикла позволяет разделить систолические шумы на шумы изгнания (возникают в фазу изгнания) и пансистолические. Шумы изгнания обусловлены турбулентным потоком крови при выходе из желудочков (клапанные и подклапанные стенозы аорты или легочной артерии) или повышенным кровотоком через нормальные полулунные клапаны, на пример, при дефекте межпредсердной перегородки, тотальном аномальном дренаже легочных вен. Пансистолический шум занимает всю систолу, начинается вместе с I тоном, включая период изоволюмического (изометрического) сокращения, встречается при недостаточности митрального и трехстворчатого клапана, дефекте межжелудочковой перегородки. Шумы недостаточности атриовентрикулярных клапанов, особенно митрального, высокочастотные, их часто называют «дующими» из-за градиента давления под и над клапаном.

Диастолические шумы делят на протодиастолический или раннедиастолический, мезодиастолический и пресистолический, или позднедиастолический. Протодиастолический шум начинается сразу после II тона и занимает период изоволюмической релаксации. Он высокочастотный типа decrescendo, обусловлен недостаточностью полулунных клапанов (кровь из области высокого давления в сосуде течет в зону низкого диастолического давления в желудочках). Эти шумы встречаются крайне редко у новорожденных (отсутствие легочного клапана, разрыв аневризмы синуса Вальсальвы).

Мезодиастолические шумы обычно следуют за III тоном и занимают фазу медленного наполнения. Как травило, они низкочастотные и указывают на повышенный кровоток через нормальные атриовентрикулярные клапаны. Обычно мезо диастолический шум возникает тогда, когда объем кровотока превышает норму в 2 раза и более, бывает при открытом артериальном протоке, дефекте межжелудочковой перегородки, митральной недостаточности, а также при дефекте межпредсердной перегородки и тотальном аномальном дренаже легочных вен из-за повышенного кровотока через трикуспидальный клапан.

Позднедиастолические шумы связаны с органическим стенозом атриовентрикулярных клапанов (чаще с митральным стенозом) типа crescendo, достигают максимума перед I тоном. У грудных детей с митральным стенозом позднедиастолический шум может быть единственным аускультативным признаком порока и в связи с этим иногда ошибочно трактуется как систолический.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь