Иррадиация шума

30.04.2009

Иррадиация шума дает ценную диагностическую информацию. При аортальном стенозе систолический шум проводится на каротидные артерии, при легочном стенозе – в левую верхнюю часть спины, поскольку струя крови направляется преимущественно в левую легочную артерию. У больных с транспозицией магистральных сосудов и легочным стенозом шум может лучше всего выслушиваться справа на спине. Систолический шум митральной регургитации проводится в левую подмышечную область. Больные с периферическим стенозом легочных артерий имеют систолический шум, хорошо слышимый над всей грудной клеткой, особенно в аксиллярной области.

Необходимо проводить аускультацию на спине. При коарктации аорты шум может выслушиваться лучше всего на спине или только над ней. Слабые систолические шумы у новорожденных с синдромом гипоплазии левых отделов сердца слышны в левой параспинальной области.

Функциональные шумы встречаются практически у всех здоровых детей в различные возрастные периоды. Как правило, это систолический шум – нежный, дующий, высокий и короткий, часто с музыкальным оттенком. Функциональный шум занимает ограниченную зону, чаще легочную, над верхушкой, на сосудах шеи (шум волчка), лучше выслушивается у ребенка, лежащего на спине, а в вертикальном положении или после физической нагрузки его интенсивность уменьшается или он вообще исчезает. Функциональные шумы могут усиливаться во время вдоха или к концу выдоха, т. е. они непостоянны, их интенсивность зависит от положения тела ребенка и его дыхания.

Заканчивая раздел аускультации сердца ребенка, мы хотим еще раз подчеркнуть важность этого вида исследования. Необходимо повторно выслушивать сердце, желательно в тишине, иногда у спящего ребенка. Данные аускультации сопоставляют с результатами других видов обследования и в ряде случаев уточняют с помощью фонокардиографии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь