Необходимо хорошо осмотреть кожу: при бактериальных эндокардитах возможны мелкие кровоизлияния. Следует обратить внимание на отечность кожи и подкожной клетчатки (размеры и локализация отека, окраска кожи в этой области). Сердечные отеки видны на ногах (дети долго ходят), а затем развиваются на лице (особенно на веках), наружных половых органах. Отеки приводят к напряжению кожи, она становится сухой,…
Физическое исследование

Систоло-диастолические шумы (их еще называют продолженными) указывают на коммуникацию между аортой и легочной артерией или одной из ее ветвей, встречаются чаще при открытом артериальном протоке. Такой шум может быть как при изолированном открытом артериальном протоке, так и при его сочетании со стенозом или атрезией легочного клапана без дефекта межжелудочковой перегородки, когда открытый артериальный проток снабжает…

Пульсация, видимая на передней стенке грудной клетки кнутри от передней аксиллярной линии в пределах одного межреберья (третьего или четвертого, а у детей старшего возраста – четвертого и пятого), называется верхушечным толчком. Он практически виден на глаз у всех детей. При свободной подвижности сердца верхушечный толчок смещается в зависимости от фазы дыхания вверх или вниз, при…

Иррадиация шума дает ценную диагностическую информацию. При аортальном стенозе систолический шум проводится на каротидные артерии, при легочном стенозе – в левую верхнюю часть спины, поскольку струя крови направляется преимущественно в левую легочную артерию. У больных с транспозицией магистральных сосудов и легочным стенозом шум может лучше всего выслушиваться справа на спине. Систолический шум митральной регургитации проводится…

Осмотр пальцев рук и ног – обязательный этап в обследовании сердечного больного. Колбовидные утолщения конечных фаланг, описанные еще Гиппократом и получившие название «барабанных палочек», встречаются довольно часто при врожденных пороках сердца синего типа, подострых бактериальных эндокардитах. Обычно деформируются пальцы рук, реже – ног. Они цианотичные, со сферическими ногтями («часовые стекла»). Такие изменения у детей свидетельствуют…

Для контроля, дополнения и правильной оценки данных, полученных при осмотре, используют пальпацию, которая производится теплой рукой так, чтобы ладонь правой (левой) кисти была несколько изогнута кверху и ощупываемый участок улавливался бы кончиками пальцев. В отдельных случаях пальпируют только кончиками пальцев. Ощупывание дает сведения о состоянии кожи и подкожной клетчатки (влажная, сухая, отечная, горячая, холодная), мышечном…

Редкий пульс как следствие сердечно-сосудистой патологии встречается при блокадах сердца, аортальном стенозе, слабости синусового узла. При различных временных интервалах между пульсовыми ударами пульс считается аритмичным. Он может быть следствием дополнительных сокращений (экстрасистолия – за нормальным пульсовым ударом сразу следует меньший по наполнению удар, после чего наступает компенсаторная пауза), при трепетании предсердий с блокадой проводимости, атриовентрикулярной…

Пальпация грудной клетки – важный этап обследования сердечного больного (болевые точки, звуковые феномены, пульсации и др.). Прежде всего следует определить верхушечный толчок (если он не виден на глаз), его качества. Если верхушечный толчок виден, то исследующий кладет ладонь на эту область, улавливает зону наибольшего ощущения и затем — ощупывает ее кончиками пальцев. При этом обращают…

Диастолическое дрожание наблюдается при митральном, реже трикуспидальном стенозе, легочной гипертензии (недостаточность клапанов легочной артерии). Дрожание над областью сердца всегда утверждает органический порок сердца, хотя в топической диагностике имеет относительное значение. При ощупывании груд ной клетки осязательно воспринимается шум трения перикарда: при сухих перикардитах у левого края грудины и реже на основании сердца можно уловить довольно…

Перкуссия остается важным физическим методом исследования сердца, хотя некоторые авторы считают, что ее значение у детей невелико, но необходимо не только отдать должное перкуссии как методу, но и постоянно в ней упражняться. Вместе с тем необходимо учитывать пределы надежности перкуссии, как и каждого метода и диагностического приема. Безусловно, нельзя рассчитывать на большую точность перкуссии. Это…