Одышка – наиболее частая жалоба при сердечной патологии, один из первых сигналов развития застойных явлений в легких. К одышке могут привести заболевания сердца, сопровождающиеся затрудненным оттоком крови из легочных вен в левое предсердие (митральный стеноз, кардит с малой полостью левого желудочка, слипчивый перикардит, недостаточность митрального клапана и др.). Одышка может быть постоянной (даже в покое),…
Физическое исследование

Классические места выслушивания тонов сердца (по Луисада). 1 – верхушка сердца (митральный клапан); 2 – клапан легочной артерии, второе межреберье слева; 3 – клапан аорты, второе межреберье справа; 4 – трикуспидальный клапан; 5 – точка Боткина. При аускультации следует обратить внимание на такой не редко встречающийся звуковой феномен, как «клик», который свидетельствует о патологии у…

Отеки у детей с сердечной патологией возникают при резких нарушениях кровообращения и указывают на правожелудочковую декомпенсацию. Они развиваются постепенно, имеют раз личную локализацию: полость перикарда, плевры, ноги, лицо, брюшная полость. Нередко отеки сочетаются с цианозом, одышкой и свидетельствуют о хронической (не острой) сердечной недостаточности. У детей первых лет жизни отечный синдром развивается реже, чем в…

Следует еще остановиться на некоторых изменениях тембра тонов. В практике педиатра наибольшее диагностическое значение имеет хлопающий I тон, который лучше всего выслушивается над верхушкой сердца в виде усиленного звука с трескучим оттенком (звук хлопушки или хлопающего на ветру флага). Хлопающий I тон у детей бывает при выраженной симпатикотонии, хронических кардитах с уменьшенной полостью левого желудочка,…

Чрезвычайно важно правильно и подробно собрать анамнез жизни ребенка. Особо следует остановиться на течении беременности у матери (заболевания в первом триместре). Перенесенная матерью в первые месяцы беременности краснуха часто повинна в формировании врожденного порока сердца у ребенка. Другие вирусные заболевания могут служить причиной врожденных кардитов. Нередко мать считает, что роды протекали нормально, хотя они были…

Мезодиастолический ритм галопа имеет тот же генез, что и протодиастолический, но возникает на фоне резкой тахикардии, и в связи с этим усиленный III тон перемещается в диастолу. В этих случаях интервалы между тонами как бы сравниваются. Семитологическое значение мезодиастолического ритма галопа та кое же, как и протодиастолического. Пресистолический ритм гало па (предсердно-желудочковый) лучше выслушивается вдоль…

Вслед за сбором анамнеза врач приступает к объективному обследованию больного, которое начинается осмотром фактически уже в процессе расспроса. Необходимо обратить внимание на внешний вид больного и его родителей: рост, ожирение, размеры головы, цвет кожи и слизистых оболочек, поведение, выражение лица. Нередко по телосложению и выражению лица можно поставить диагноз (болезнь Марфана, Дауна, гипертиреоз и др.)….

Отношение к фазам сердечного цикла позволяет разделить систолические шумы на шумы изгнания (возникают в фазу изгнания) и пансистолические. Шумы изгнания обусловлены турбулентным потоком крови при выходе из желудочков (клапанные и подклапанные стенозы аорты или легочной артерии) или повышенным кровотоком через нормальные полулунные клапаны, на пример, при дефекте межпредсердной перегородки, тотальном аномальном дренаже легочных вен. Пансистолический…

Необходимо хорошо осмотреть кожу: при бактериальных эндокардитах возможны мелкие кровоизлияния. Следует обратить внимание на отечность кожи и подкожной клетчатки (размеры и локализация отека, окраска кожи в этой области). Сердечные отеки видны на ногах (дети долго ходят), а затем развиваются на лице (особенно на веках), наружных половых органах. Отеки приводят к напряжению кожи, она становится сухой,…

Систоло-диастолические шумы (их еще называют продолженными) указывают на коммуникацию между аортой и легочной артерией или одной из ее ветвей, встречаются чаще при открытом артериальном протоке. Такой шум может быть как при изолированном открытом артериальном протоке, так и при его сочетании со стенозом или атрезией легочного клапана без дефекта межжелудочковой перегородки, когда открытый артериальный проток снабжает…