Физическое исследование

Анамнез жизни ребенка

Чрезвычайно важно правильно и подробно собрать анамнез жизни ребенка. Особо следует остановиться на течении беременности у матери (заболевания в первом триместре). Перенесенная матерью в первые месяцы беременности краснуха часто повинна в формировании врожденного порока сердца у ребенка. Другие вирусные заболевания могут служить причиной врожденных кардитов. Нередко мать считает, что роды протекали нормально, хотя они были…

Мезодиастолический ритм галопа

Мезодиастолический ритм галопа имеет тот же генез, что и протодиастолический, но возникает на фоне резкой тахикардии, и в связи с этим усиленный III тон перемещается в диастолу. В этих случаях интервалы между тонами как бы сравниваются. Семитологическое значение мезодиастолического ритма галопа та кое же, как и протодиастолического. Пресистолический ритм гало па (предсердно-желудочковый) лучше выслушивается вдоль…

Объективное обследование больного

Вслед за сбором анамнеза врач приступает к объективному обследованию больного, которое начинается осмотром фактически уже в процессе расспроса. Необходимо обратить внимание на внешний вид больного и его родителей: рост, ожирение, размеры головы, цвет кожи и слизистых оболочек, поведение, выражение лица. Нередко по телосложению и выражению лица можно поставить диагноз (болезнь Марфана, Дауна, гипертиреоз и др.)….

Отношение к фазам сердечного цикла

Отношение к фазам сердечного цикла позволяет разделить систолические шумы на шумы изгнания (возникают в фазу изгнания) и пансистолические. Шумы изгнания обусловлены турбулентным потоком крови при выходе из желудочков (клапанные и подклапанные стенозы аорты или легочной артерии) или повышенным кровотоком через нормальные полулунные клапаны, на пример, при дефекте межпредсердной перегородки, тотальном аномальном дренаже легочных вен. Пансистолический…

Осмотор кожи

Необходимо хорошо осмотреть кожу: при бактериальных эндокардитах возможны мелкие кровоизлияния. Следует обратить внимание на отечность кожи и подкожной клетчатки (размеры и локализация отека, окраска кожи в этой области). Сердечные отеки видны на ногах (дети долго ходят), а затем развиваются на лице (особенно на веках), наружных половых органах. Отеки приводят к напряжению кожи, она становится сухой,…

Систоло-диастолические шумы

Систоло-диастолические шумы (их еще называют продолженными) указывают на коммуникацию между аортой и легочной артерией или одной из ее ветвей, встречаются чаще при открытом артериальном протоке. Такой шум может быть как при изолированном открытом артериальном протоке, так и при его сочетании со стенозом или атрезией легочного клапана без дефекта межжелудочковой перегородки, когда открытый артериальный проток снабжает…

Пульсация на передней стенке грудной клетки

Пульсация, видимая на передней стенке грудной клетки кнутри от передней аксиллярной линии в пределах одного межреберья (третьего или четвертого, а у детей старшего возраста – четвертого и пятого), называется верхушечным толчком. Он практически виден на глаз у всех детей. При свободной подвижности сердца верхушечный толчок смещается в зависимости от фазы дыхания вверх или вниз, при…

Иррадиация шума

Иррадиация шума дает ценную диагностическую информацию. При аортальном стенозе систолический шум проводится на каротидные артерии, при легочном стенозе – в левую верхнюю часть спины, поскольку струя крови направляется преимущественно в левую легочную артерию. У больных с транспозицией магистральных сосудов и легочным стенозом шум может лучше всего выслушиваться справа на спине. Систолический шум митральной регургитации проводится…

Осмотр пальцев рук и ног

Осмотр пальцев рук и ног – обязательный этап в обследовании сердечного больного. Колбовидные утолщения конечных фаланг, описанные еще Гиппократом и получившие название «барабанных палочек», встречаются довольно часто при врожденных пороках сердца синего типа, подострых бактериальных эндокардитах. Обычно деформируются пальцы рук, реже – ног. Они цианотичные, со сферическими ногтями («часовые стекла»). Такие изменения у детей свидетельствуют…

Контроль дополнения и правильной оценки данных

Для контроля, дополнения и правильной оценки данных, полученных при осмотре, используют пальпацию, которая производится теплой рукой так, чтобы ладонь правой (левой) кисти была несколько изогнута кверху и ощупываемый участок улавливался бы кончиками пальцев. В отдельных случаях пальпируют только кончиками пальцев. Ощупывание дает сведения о состоянии кожи и подкожной клетчатки (влажная, сухая, отечная, горячая, холодная), мышечном…