Пальпация грудной клетки – важный этап обследования сердечного больного (болевые точки, звуковые феномены, пульсации и др.). Прежде всего следует определить верхушечный толчок (если он не виден на глаз), его качества. Если верхушечный толчок виден, то исследующий кладет ладонь на эту область, улавливает зону наибольшего ощущения и затем — ощупывает ее кончиками пальцев. При этом обращают…
Физическое исследование

Диастолическое дрожание наблюдается при митральном, реже трикуспидальном стенозе, легочной гипертензии (недостаточность клапанов легочной артерии). Дрожание над областью сердца всегда утверждает органический порок сердца, хотя в топической диагностике имеет относительное значение. При ощупывании груд ной клетки осязательно воспринимается шум трения перикарда: при сухих перикардитах у левого края грудины и реже на основании сердца можно уловить довольно…

Перкуссия остается важным физическим методом исследования сердца, хотя некоторые авторы считают, что ее значение у детей невелико, но необходимо не только отдать должное перкуссии как методу, но и постоянно в ней упражняться. Вместе с тем необходимо учитывать пределы надежности перкуссии, как и каждого метода и диагностического приема. Безусловно, нельзя рассчитывать на большую точность перкуссии. Это…

Диагностика – один из наиболее ответственных моментов в деятельности кардиолога. В последние десятилетия появилось много новых инструментальных и биохимических методов исследования. Получаемые данные хотя и расширили наши представления о тех или иных сдвигах функции органов кровообращения, зачастую оцениваются неправильно. Поток информации велик, данные, полученные различными методами, иногда противоречивы: трудно отдать предпочтение тому или иному методу…

Граница абсолютной сердечной тупости проходит у детей до 2 лет сверху на уровне III ребра, в третьем межреберье у детей 3 – 7 лет, по IV ребру у более старших; левая у детей всех возрастов находится между левыми сосковой и парастернальной линиями, а правая – по левому краю грудины. Как было отмечено, диагностическое значение в…

Весь диагностический процесс можно условно разделить на сбор анамнеза (расспрос), инспекцию (осмотр), пальпацию (ощупывание), аускультацию (выслушивание), инструментально-биохимические и рентгенологические исследования.Сбор анамнеза предусматривает получение целенаправленных сведений о больном и его окружении. Незыблемой схемы и правил сбора анамнеза нет и быть не может. В каждом конкретном случае врач придерживается определенного собственного плана. Однако ряд вопросов нельзя упускать…

Усиление I тона у детей имеет большое семиологическое значение и встречается при: повышении кровотока через атриовентрикулярные клапаны (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки); стенозе левого венозного отверстия, что обусловлено градиентом давления крови над и под клапаном; укороченном интервале Р–Q (R) (желудочки сокращаются вскоре после предсердий, а клапаны еще широко раскрыты); состояниях с повышенным сердечным выбросом…

Сердцебиение – субъективное ощущение сердечных толчков – жалоба детей в основном старшего возраста. Сердцебиение вовсе не привилегия сердечной патологии. Оно возникает довольно часто у вегетолабильных детей, особенно у девочек в пре- и пубертатном периодах. Самые различные причины могут вызывать сердцебиение: эмоции, желудочно-кишечные нарушения или заболевания, высокое стояние диафрагмы, никотин и др. Как правило, сердцебиение имеется…

II тон возникает из асинхронных компонентов: закрытия клапанов аорты и легочной артерии, поэтому в норме улавливается его расщепление. Выраженность расщепления II тона варьирует и может быть связана с различными фазами дыхания. Так, при выдохе в правые отделы сердца возвращается больше крови, чем на вдохе, время изгнания правого желудочка увеличивается и наоборот. У детей первых месяцев…

Боль в области сердца – более специфичный, чем сердцебиение, признак поражения сердца. Однако кардиалгии также часто отмечаются у эмоционально лабильных детей, не имеющих органических изменений сердца («боль неотделима от личности»). Встречается боль в области сердца у детей при нарушении коронарного кровообращения, кардитах, перикардитах. Наблюдения над больными с аномальным отхождением левой коронарной артерии от легочной артерии…