Осмотор кожи

30.04.2009

Необходимо хорошо осмотреть кожу: при бактериальных эндокардитах возможны мелкие кровоизлияния. Следует обратить внимание на отечность кожи и подкожной клетчатки (размеры и локализация отека, окраска кожи в этой области). Сердечные отеки видны на ногах (дети долго ходят), а затем развиваются на лице (особенно на веках), наружных половых органах. Отеки приводят к напряжению кожи, она становится сухой, шелушится, сглаживаются ее складки. Отеки только на веках скорее всего почечного происхождения. Труднее отличить аллергические отеки, которые могут иметь различную локализацию. Застойные сердечные отеки сопровождаются бледной или, чаще, бледно-синюшной кожей, при почечных кожа всегда бледная.

Микседемоподобные отеки локализуются на лице, тыльной поверхности рук и ног, сочетаются с характерным видом больного. Значительные диагностические трудности представляют отеки у новорожденных и грудных детей, вызванные повреждением капилляров при метаболическом ацидозе, особенно если они задерживаются после его коррекции; в таких случаях помогает анамнез.

При осмотре грудной клетки определяют ее форму, дыхательные движения, состояние мягких тканей и др. Прежде всего важно выяснить, нет ли врожденной деформации грудной клетки (воронкообразной, плоской), так как она может изменять гемо динамику малого круга кровообращения, нередко приводя к подъему давления в легочной артерии. Птичья (куриная) грудь или килевидная грудная клетка – результат рахита – также отрицательно влияют на гемодинамику, хотя и меньше, чем врожденная воронкообразная деформация. Встречаются еще кифосколиотическая, бочкообразная и другие деформации. Однако диагностическое значение в кардиологии имеет деформация грудной клетки по типу «сердечного горба». Это равномерное парастернальное выпячивание сердечной области, реже лево- или правостороннее, вызванное значительным увеличением сердца.

Сердечный горб – важный признак раннего поражения сердца: чем старше ребенок, тем медленнее развивается сердечный горб.

Нужно осмотреть шейные вены, поскольку их наполнение и пульсация отражают гемодинамические характеристики правого предсердия. Если повышено давление в периферической венозной системе, то шейные вены расширены и переполнены кровью не только у лежащего, но и у стоящего ребенка (перикардиты, недостаточность всего или правого сердца, трикуспидальный порок).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь