Мезодиастолический ритм галопа

30.04.2009

Мезодиастолический ритм галопа имеет тот же генез, что и протодиастолический, но возникает на фоне резкой тахикардии, и в связи с этим усиленный III тон перемещается в диастолу. В этих случаях интервалы между тонами как бы сравниваются. Семитологическое значение мезодиастолического ритма галопа та кое же, как и протодиастолического. Пресистолический ритм гало па (предсердно-желудочковый) лучше выслушивается вдоль грудины по левой стороне во втором – третьем межреберье. По последним данным, пресистолический ритм галопа обусловлен усиленным IV тоном сердца. Он встречается при различных интоксикациях, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся замедлением или нарушением предсердно-желудочкового проведения, а также при сердечной недостаточности на фоне хронического нефрита, при гипертрофии предсердий.

При некоторых состояниях у детей (коллапс, высокая лихорадка, пароксизмальная тахикардия и др.) выслушивается фетальный сердечный ритм – эмбриокардия. Такая мелодия сердца обусловлена почти равными по силе I и II тонами и укороченной диастолической паузой.

Сердечные шумы часто встречаются у детей, даже совершенно здоровых. От тонов сердца шумы отличаются продолжительностью, находятся в определенном соотношении с фазами сердечного цикла, их начало и конец не внезапны. Шумы в области сердца прежде всего следует разделить на внутрисердечные и внесердечные (экстракардиальные). В свою очередь внутрисердечные шумы делятся на органические и неорганические, или функциональные. Экстракардиальные шумы бывают перикардиальными, плевроперикардиальными и кардиопульмональными.

Внутрисердечные органические шумы обусловлены различными поражениями клапанов, дефектами перегородок. При неорганических (функциональных) шумах пороков сердца нет. В зависимости от отношения шума к фазам сердечного цикла различают систолические (в фазу систолы), слышимые за I тоном, и диастолические шумы. Следовательно, услышав шум, следует определить несколько его характеристик: отношение к фазам сердечного цикла, локализацию на грудной клетке, громкость и иррадиацию.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь