Отеки

30.04.2009

Отеки у детей с сердечной патологией возникают при резких нарушениях кровообращения и указывают на правожелудочковую декомпенсацию. Они развиваются постепенно, имеют раз личную локализацию: полость перикарда, плевры, ноги, лицо, брюшная полость. Нередко отеки сочетаются с цианозом, одышкой и свидетельствуют о хронической (не острой) сердечной недостаточности. У детей первых лет жизни отечный синдром развивается реже, чем в более старшем возрасте.

Несомненно, в практике педиатра-кардиолога имеют значение жалобы на боли в конечностях. Следует обратить внимание на их характер, время появления (ночью, днем, после физической нагрузки и др.). Нередко ночная боль в ногах («боль роста») является результатом пониженного тонуса артериальных и венозных сосудов на фоне вегетососудистой дистонии по ваготоническому типу.

Преходящие боли в суставах (артралгии) следует отличать от артритов, при которых есть изменения рельефа сустава, отечность, ограничение подвижности, повышение кожной температуры. Летучие боли бывают не только при ревматизме, но и при хроническом тонзиллите, гайморите, бактериальных и вирусных заболеваниях (скарлатина, сальмонеллез, корь, ветряная оспа, гепатит и др.). Боль в одном из крупных суставов без других симптомов подозрительна на последствия травмы (гематома, растяжение связок и др.). Ранними признаками ревматоидного артрита могут быть утренние боли и неподвижность в одном или нескольких суставах.

Значительные диагностические трудности испытывает педиатр-кардиолог при жалобах на длительную субфебрильную температуру. Действительно, при ревматизме неделями может держаться умеренный субфебрилитет с небольшим повышением температуры к вечеру. Однако изолированный длительный субфебрилитет чаще свидетельствует о неврогенном нарушении терморегуляции. При расспросе следует обращать внимание не только и не столько на отдельные жалобы и симптомы, сколько на их сочетание и порядок появления.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь