Анамнез жизни ребенка
Чрезвычайно важно правильно и подробно собрать анамнез жизни ребенка. Особо следует остановиться на течении беременности у матери (заболевания в первом триместре). Перенесенная матерью в первые месяцы беременности краснуха часто повинна в формировании врожденного порока сердца у ребенка.
Другие вирусные заболевания могут служить причиной врожденных кардитов. Нередко мать считает, что роды протекали нормально, хотя они были стремительными или быстрыми, с длительным безводным периодом или другими отклонениями. В связи с этим необходимо задать матери несколько наводящих вопросов.
Отклонения в родах в большинстве случаев сказываются на внутричерепном давлении ребенка, а оно в свою очередь приводит к ряду вегетативных нарушений, влияющих на сердечно-сосудистую систему (подъемы или низкое артериальное давление, неприятные ощущения в области сердца, пароксизмальная тахикардия, выраженная брадикардия и др.).
Необходимо обратить внимание на перенесенные заболевания и их связь с жалобами больного. Обычно ревматизм начинается спустя 10 – 14 дней после ОРВИ или ангины, скарлатинозное сердце развивается на высоте заболевания и т. д.
Важно также собрать семейный анамнез. Существуют семьи высокого риска по сердечной патологии. Особенно нужно обратить внимание на случаи внезапной смерти, ишемическую и/или гипертоническую болезнь у родителей и других членов семьи. Нужно выяснить, не было ли в семье детей с врожденны ми пороками сердца или нарушениями ритма и т. д. Важность генеалогического анамнеза по сердечно-сосудистой патологии объясняется также тем, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний у детей являются полигенными, т. е. в их возникновении имеет значение наследственная предрасположенность в сочетании с воздействием окружающей среды.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Сердцебиение
- Фазы быстрого и медленного наполнения
- Боль в области сердца
- Классические места выслушивания тонов сердца
- Одышка
- Изменения тембра тонов
- Отеки
- Мезодиастолический ритм галопа
- Объективное обследование больного
- Отношение к фазам сердечного цикла
- Осмотор кожи
- Систоло-диастолические шумы
- Пульсация на передней стенке грудной клетки
- Иррадиация шума
- Осмотр пальцев рук и ног
- Контроль дополнения и правильной оценки данных
- Редкий пульс