Асинхронные компоненты

30.04.2009

II тон возникает из асинхронных компонентов: закрытия клапанов аорты и легочной артерии, поэтому в норме улавливается его расщепление. Выраженность расщепления II тона варьирует и может быть связана с различными фазами дыхания. Так, при выдохе в правые отделы сердца возвращается больше крови, чем на вдохе, время изгнания правого желудочка увеличивается и наоборот. У детей первых месяцев жизни из-за высокой часто ты сердечных сокращений расщепление II тона обычно не улавливается.

Нерасщепленный II тон может быть признаком аномалии полулунных клапанов (один клапан, стеноз или атрезия аортального или легочного). Значительное расщепление II тона имеется при состояниях с увеличением времени изгнания правого желудочка (дефект межпредсердной перегородки, тотальный аномальный дренаж легочных вен, полная блокада правой ветви пучка Гиса, тетрада Фалло, изолированный стеноз легочной артерии и др.).

Расщепленный II тон у новорожденных и грудных детей определяется при его существенном раздвоении. Повышение давления в аорте или легочной артерии приводит к усилению соответствующего компонента II тона. Единый, резко акцентированный II тон над легочной артерией указывает на легочную гипертензию.

Нельзя не коснуться в этом разделе дополнительных то нов сердца (III и IV). Как звуковой феномен мелодии сердца III тон впервые описали в 1918 г. В. П. Образцов и М. М. Губергриц.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь