Явления, наблюдаемые в клинике с позиций диалектической гносеологии

Каждое явление, наблюдаемое в клинике с позиций диалектической гносеологии, представляет собой явление динамическое, находящееся в непрерывном становлении и развитии как за счет изменений в морфологии составляющих ее элементов (в связи с изменением возраста, половыми особенностями и др.), так и благодаря усложнению и изменчивости функциональных взаимоотношений внутри структуры в различные периоды нейроэндокринной деятельности, при стрессовых воздействиях и т. п. Мы лишь искусственно останавливаем эту движущуюся ленту и выбираем из нее некий «кадр», упрощая тем самым его анализ.

Однако при этом следует неизменно обращаться к событиям, предшествующим становлению «кадра» на данном этапе, как мы это делаем, например, интересуясь анамнезом формирования сердечно-сосудистой системы у данного человека, анализируя испытанные ею влияния экзо- и эндогенного характера и ее реакцию на них.

Мы обязаны привлекать это прошлое и анализировать настоящие события с учетом исходного фона — структурной и функциональной организации сердечно-сосудистой системы, что позволяет более обоснованно прогнозировать и исход той реакции, которую мы изучаем в данный период.

Вычленяя тот или иной этап
в развитии процесса, мы подходим к динамической классификации симптомов и синдромов, за основу которой при изучении действия внешних факторов среды были взяты определенные этапы взаимодействия организма с окружающей средой (т. е. с динамикой формирования профессиональной экспозиции). Сразу следует оговорить, что сопоставление клинических проявлений просто с длительностью профессионального контакта (временем) является лишь формально динамическим и не отвечает необходимым требованиям по ряду мотивов. При таком сопоставлении нужно учитывать возраст обследуемого.

Без учета конкретных условий, интенсивности и ритма воздействующего фактора формальный временной промежуток в 1 год, 5 и 10 лет не передает своеобразия взаимоотношений, создающихся между организмом и окружающей средой.

Такое сопоставление зачастую приводило к ошибочным представлениям о зависимости отклонений от условий труда поскольку за один и тот же период экспозиция неблагоприятных факторов может существенно различаться.

Например 1—3 года работы в крайне неблагоприятных условиях не могут сопоставляться с таким же сроком деятельности в условиях строгого нормирования воздействия.

Не менее важно учитывать, на какой период жизни человека приходится этот неблагоприятный этап работы: на период становления организма, зрелый или инволюционный период женского и мужского организма.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: