Атриовентрикулярная блокада второй степени (Применение атропина)

Наибольшей популярностью характеризуется применение атропина, кортикостероидов и (или) изопреналина, вводимых внутривенно. Один миллиграмм изопреналина растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы и вводят капельно внутривенно со скоростью 10— 15 капель в минуту, пока частота желудочковых сокращений не превысит 60 ударов в минуту, но без экстрасистол. В противном случае инфузию следует прекратить.

Также необходимо отменить препараты наперстянки. Изопреналин вызывает риск возникновения тахикардии и мерцания желудочков и повышает потребление кислорода миокардом.

Вторая лечебная тактика — активная. При ней профилактически необходимо включить больного на кардиостимулятор типа деманд. Доводом такого активного поведения является то, что примерно у половины больных с атриовентрикулярной блокадой второй степени, и особенно у больных с блокадой Мобитца тип 2, позднее развивается полная атриовентрикулярная блокада, которая вызывает значительно более высокую смертность.

Возможности медикаментозного лечения с целью прекращения развития атриовентрикулярной блокады второй степени ограничены. Обычно трансвенозный электрод-зонд вводят с профилактической целью. Электростимуляцию начинают при углублении атриовентрикулярной блокады и появлении полной атриовентрикулярной блокады.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: