Ресинхронизационная терапия позволяет улучшить клинические исходы пациентов с СН I и II

Ресинхронизационная терапия позволяет улучшить клинические исходы пациентов с СН I и II

Ресинхронизационная терапия позволяет улучшить клинические исходы пациентов с СН I и II функциональных классов по классификации NYHA. Результаты исследования, проведенного группой французских специалистов из Hospital Pontchaillou-CHU in Rennes, позволяют утверждать о том, что проведение ресинхронизационной терапии пациентам с сердечной недостаточностью I и II функциональных классов по классификации NYHA позволяет добиться улучшения клинических исходов, а также снизить размеры левого желудочка.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Claude Daubert и ее коллеги провели анализ результатов двухлетних наблюдений 287 участников исследования REVERSE, госпитализированных в 35 Европейских центров. Из всего указанного количества участников 266 перенесли успешную операцию по имплантации.

Авторы работы рандомизировали всех участников 2:1 в группу активной терапии (с включенным СРТ, n=180) и в контрольную группу (с выключенным СРТ, N=82), после чего наблюдали за их состоянием на протяжении двухлетнего периода.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, на протяжении всего периода наблюдения клиническое ухудшение наступило у 19% участников из активной группы, а также  у 38% участников контрольной группы.