Сосудистое сопротивление

В норме среднее давление в легочной артерии на 5 — 10 мм рт. ст. выше, чем в левом предсердии или легочных капиллярах.

В большинстве случаев при митральном стенозе это соотношение сохраняется, поэтому вычисленные значения легочного сосудистого сопротивления остаются без изменений или, если имеется умеренное уменьшение минутного объема сердца, незначительно возрастают.

У некоторых больных с тяжелой степенью митрального стеноза, у которых давление в левом предсердии в покое составляло 20 мм рт. ст. или выше, наблюдалось непропорциональное повышение давления в легочной артерии; иногда систолическое давление в легочной артерии приближается к уровню давления в большом круге кровообращения.


Легочное сосудистое сопротивление

Легочное сосудистое сопротивление

Легочное сосудистое сопротивление (на оси ординат) в зависимости от среднего давления заклинивания легочной артерии (непрямое давление в левом предсердии) (по оси абсцисс в мм рт. ст.) у 40 больных с митральным стенозом (Donald, 1959).


Однако зависимость далеко не закономерна; если у ряда больных при отсутствии высокого давления в левом предсердии не обнаруживается большого увеличения легочного сосудистого сопротивления, наблюдается много других больных с такими же или еще более высокими цифрами давления в левом предсердии, У которых сосудистое сопротивление находится в пределах нормы.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: