Тахиаритмия желудочков

Трепетание желудочков и их фибрилляция являются аритмиями, опасными для жизни больного, и поэтому возможностей для проведения гемодинамических исследований во время этих состояний практически не существует.

У собак, несмотря на фибрилляцию желудочков, предсердия могут продолжать сокращения и при этом проталкивать вперед небольшие количества крови (Melntosh, Morris, 1966).

Однако этого недостаточно для поддержания эффективного кровообращения.
Частота желудочковых сокращений во время трепетания желудочков превышает 250 в минуту, и обычно трепетание появляется при тяжелой форме заболевания сердца. Если только его быстро не прекратить, за ним последует потеря сознания и смерть.

Тахикардия желудочков часто достаточно низкая, что позволяет сохранить хотя и уменьшенное, но адекватное кровообращение. Иногда, еще в те времена, когда не была известна дефибрилляция, тахикардия переносилась больными в течение многих недель (Mathien et al., 1958).

Тем не менее она является потенциально опасным видом аритмии, иногда приводящим к фибрилляции желудочков. Следовательно, когда она возникает, например во время катетеризации сердца, необходимо срочно добиться ее прекращения, а не определять ее влияние на сердце и кровообращение.

Поэтому гемодинамических наблюдений при тахикардии желудочков немного и они не являются полными.

Поскольку обычно она возникает при тяжелом органическом поражении сердца, а также в связи с тем, что деполяризация желудочков патологически изменена и наблюдается асинхронизм в сокращениях предсердий и желудочков, при желудочковой тахиаритмии следует ожидать большего снижения минутного объема сердца, чем при суправентрикулярной аритмии при той же частоте сокращений желудочков.

Nakano (1964) изучал действие желудочковой тахикардии в эксперименте на собаках. Переход от синусовой тахикардии при 124 ударах в минуту к желудочковой тахикардии с 200 ударов в минуту сопровождался внезапным повышением давления в левом предсердии и легочной артерии.

Артериальное давление в большом круге кровообращения и минутный объем сердца сначала быстро снижались, а затем постепенно возрастали, приближаясь к контрольным значениям.

По окончании желудочковой тахикардии наблюдалось временное увеличение цифр артериального давления и минутного объема сердца выше нормы, в то же время давление в левом предсердии и легочной артерии возвращались к нормальным значениям.

Изучение влияния желудочковой тахикардии у человека представляется наиболее возможным при использовании искусственных водителей ритма у больных с полной блокадой сердца.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд