Применение классического психостимулятора фенамина в экстремальных условиях

Применение классического психостимулятора фенамина в экстремальных условиях привело к еще большему ухудшению показателей, характеризующих функциональную активность ЦНС и физическую выносливость, усилению основных патофизиологических проявлений стресс-синдрома (смотрите ниже), снижению уровня норадреналина в надпочечниках.

Смотрите таблицу — Эффективность применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях

В многочисленных работах показано, что сохранность адренергических механизмов является обязательным условием адаптации организма к воздействию экстремальных факторов.

В экстремальной ситуации, когда выход из нее невозможен, отмечается снижение норадреналина в мозге, что сопровождается усилением соматических проявлений стресса [Судаков К. В., 1981].

Усиление патофизиологических проявлений стресс-синдрома на фоке фенамина связано с выраженным центральным и периферическим симпатомиметическим действием препарата на адренергическую передачу, что повышает и без того высокий уровень активности центрального звена симпатической нервной системы. Увеличение концентрации катехоламинов в синаптической щели через пресинаптические тормозные α2-адренорецепторы ауторегуляции приводит к снижению синтеза медиатора. Таким образом, возникает ситуация, когда расход медиатора преобладает над его ресинтезом, что в конечном счете приводит к истощению тканевых запасов катехоламинов, дефициту АТФ, лабилизации лизосом, повреждению клеточных структур, снижению уровня регенерации в тканях с короткоживущими элементами, в частности в слизистой оболочке желудка.

Приведенные данные свидетельствуют об «антиадаптогенном» действии фенамина в экстремальных условиях. В то же время применение сиднокарба характеризуется определенным положительным влиянием препарата на исследованные показатели (смотрите ниже), в том числе и на некоторые проявления стресс-синдрома, что позволяет говорить о преимуществе сиднокарба перед фенамином, однако следует отметить довольно низкую его эффективность в экстремальных условиях.

Смотрите таблицу — Эффективность применения различных групп нейротропных средств в экстремальных условиях

Выявленные различия могут быть связаны с особенностями влияния препаратов на системы положительного и отрицательного подкрепления.

Так, фенамин способен активировать как систему «награды», так и систему «наказания», причем эффект препарата зависит от дозы и текущего состояния [Leitl N., Barrett К., 1981]. Сиднокарб в отличие от фенамина активирует преимущественно систему «награды», при этом система отрицательного подкрепления реципрокно угнетается [Андреев Б. В., Паткина Н. А., 1975].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: