Изменения ЭКГ при хронической ишемической болезни сердца (Изменения сегмента ST)

Изменения сегмента ST, характерные для ишемической болезни сердца, чаще наблюдаются в грудных отведениях V4 –V6, а также в отведениях II, III, aVF, I и aVL.

Патологические смещения сегмента ST при хронической коронарной недостаточности отличаются стабильностью и не изменяются в динамике в течение многих недель, месяцев или лет. Этим, в частности, отличаются указанные изменения от признаков, характерных для острой коронарной недостаточности с развитием повреждения миокарда.

Следует также учитывать, что снижение сегмента ST, характерное для хронической ишемической болезни сердца, может наблюдаться также при гипертрофии желудочков сердца, миокардитах различной этиологии, при лечении сердечными гликозидами, гипокалиемии, токсическом повреждении миокарда, пост-тахикардиальном синдроме, в комплексах, следующих сразу за экстрасистолами, при блокадах левой или правой ножки пучка Гиса, синдроме W – Р – W, рефлекторных влияниях у больных острым панкреатитом, холециститом, язвой желудка, с приступом желчной колики, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, при анемиях, органических заболеваниях головного мозга, острых нарушениях мозгового кровообращения, шоке различной этиологии, заболеваниях легких с выраженной легочной недостаточностью и легочным сердцем, под влиянием аминазина и его производных, местноанестезирующих средств, никотина, при отравлении окисью углерода, подъеме на высоту, под влиянием голода или переедания и т.д. Правда, при части из этих заболеваний снижение сегмента ST носит транзиторный характер.

Подъем сегмента ST при хронической ишемической болезни сердца изредка приходится дифференцировать от изменений ЭКГ при перикардитах, эмболии легочной артерии, опухолях сердца, нарушениях обмена электролитов, стенокардии Принцметала, остром панкреатите, ваготонии и изредка у здоровых людей.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Из всей земной музыки ближе всего к небесам — биение истинно любящего сердца.
Бигер Г.