Тромбоз коронарных артерий

В связи с существующей точкой зрения, что тромбоз коронарных артерий играет определенную роль в развитии инфаркта миокарда, в течение последних 20 лет было выполнено 5 исследований с антикоагулянтами непрямого действия. Эти исследования имели контрольные группы, организованные по случайному принципу, в том числе с помощью двойного слепого метода. Кроме того, к настоящему времени известны результаты исследований, в которых использовались препараты, тормозящие агрегацию тромбоцитов.

Длительное лечение антикоагулянтами непрямого действия, как следует из результатов процитированных работ, не обеспечивает достоверного снижения общей летальности. Только в одной работе [The sixty Plus Reinfarction study, 1980] при исключении из анализа выбывших из группы лечения было отмечено положительное влияние антикоагулянтов на отдаленные исходы. Но в связи с тем что среди выбывших летальность оказалась очень высокой (около 40% всех летальных случаев), полученные результаты лечения нельзя однозначно считать положительными.

Исходя из этих данных, можно предположить, что антикоагулянты окажутся эффективными только в определенной группе больных. В частности, целесообразно проведение специальных исследований по оценке их эффективности в группе больных хронической ИБС, характеризующихся высоким риском возникновения инфаркта миокарда нефатального течения.

В последние 10 лет с целью предупредить тромбоз коронарных артерий у больных ИБС используются препараты, тормозящие агрегацию тромбоцитов. На этот процесс оказывают влияние многие вещества. Одним из возможных механизмов их действия является подавление образования простагландинов. Наибольшее количество контролируемых исследований было выполнено с использованием различных доз ацетилсалициловой кислоты (0,3 — 1,5 г в день) и лишь в единичных работах оценена эффективность персантина и антурана.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг.
Теодор Рузвельт