Лечение больных с «неосложненным» инфарктом миокарда

Антикоагулянтная терапия (осложнения)

Лечение антикоагулянтами может осложниться кровотечением. Массивные кровотечения бывают редко, но все же встречаются и даже могут быть причиной летального исхода. В ряде случаев кровотечения возникают тогда, когда протромбиновый индекс находится на терапевтическом уровне, но чаще имеют место при его резком снижении. При проведении терапии непрямыми антикоагулянтами необходимо тщательно контролировать протромбиновый индекс, определяя его не реже…

Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда (проблемы дефикации)

Представляются вполне оправданными попытки как можно раньше позволить больному осуществлять дефекацию в более физиологической позиции. В ряде клиник разрешают пользоваться прикроватным стульчаком уже со 2 — 3-го дня болезни. Переход с кровати на стульчак и обратно производится с помощью медицинского персонала. В любом случае, разрешено ли с первых дней болезни использовать прикроватный стульчак или подкладное…

Антикоагулянтная терапия (противопоказания)

Противопоказания к применению антикоагулянтов: язвенная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с наклонностью к кровотечениям, в том числе кровоточащий геморрой; заболевания почек с гематурией (мочекаменная болезнь) или признаками почечной недостаточности; заболевания печени (хронические гепатиты, циррозы, в том числе кардиальный фиброз печени — противопоказание к применению непрямых антикоагулянтов); заболевания крови с нарушением гемостатических механизмов (тромбоцитопеническая пурпура,…

Оксигенотерапия

В большинстве руководств и монографий, посвященных проблеме острого ИМ, оксигенотерапия рекомендуется в качестве рутинного, целесообразного в любом случае лечебного метода. Однако в пользу этого практически нигде не приводится веских доказательств. При неосложненном течении заболевания выраженной гипоксемии у больных, как правило, нет. При кардиогенном шоке гипоксемию этим способом не удается ликвидировать в связи с рядом особенностей…

Тромболитическая терапия

Непосредственная цель тромболитической терапии — восстановление кровотока по тромбированному сосуду и ограничение таким образом размера очага поражения. При этом важное значение имеет разрушение не только тромба в крупном магистральном стволе, но и тех многочисленных микротромбов в мелких сосудах по периферии инфаркта в так называемой паранекротической, или периинфарктной, зоне, образованию которых способствуют замедление кровотока, местные изменения…

Тромболитическая терапия (фибринолизин)

Фибринолизин вводят в/в капельно в дозе 60 000 — 80 000 ЕД препарата, разведенного в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 5 — 6 ч. Лечение фибринолизином нужно проводить обязательно с одновременным введением гепарина: при этом более полно имитируется естественная противосвертывающая реакция организма и достигается наилучший результат. Обычно перед введением фибринолизина вводят в/в…

Тромболитическая терапия (пирогенная реакция)

При применении фибринолизина и стрептокиназы нередко возникает пирогенная реакция. С целью профилактики ее перед введением лизирующих средств назначают димедрол или промедол в/в. При возникновении температурной реакции вливание временно прекращают, вводят повторно в/в промедол, димедрол или супрастин, а также амидопирин в/м или в/в. После того как температура снизится, вливание продолжают, но более медленно. При тяжелой пирогенной…

Профилактика аритмий

Поскольку аритмии возникают почти у каждого больного острым ИМ и вероятность развития остановки сердца вследствие нарушения его ритмической деятельности весьма высока, многие клиницисты считают целесообразным у всех больных принимать меры по предупреждению аритмий. Следует, правда, отметить, что в последнее время казавшееся нам вполне логичным представление о закономерной связи желудочковых аритмий и фибрилляции желудочков (оно могло…

Профилактика аритмий (лидокаин)

Лидокаин занимает первое место не только потому, что является одним из наиболее активных антиаритмических препаратов, но из-за своей малой токсичности, отсутствия выраженного побочного действия и практического отсутствия противопоказаний к применению, чего нельзя сказать ни об одном из остальных перечисленных препаратов. Убедительных доказательств способности лидокаина предотвращать фибрилляцию желудочков при ИМ не получено. Если по данным одних…

Профилактика аритмий (атропин)

Еще относительно недавно рекомендовавшееся профилактическое введение атропина у больных ИМ с брадикардией, часто наблюдающейся в самом остром периоде заболевания, сейчас большинством клиницистов не применяется, так как было показано [Goldsteib et al., 1973], что оно может существенно усугубить нарушения ритма и увеличить риск развития фибрилляции желудочков вследствие снижения ее порога при учащении ритма, вызванного атропином [Kent…