Лечение острой недостаточности кровообращения при инфаркте миокарда

Лечение кардиогенного шока

Современное лечение кардиогенного шока основано на представлении о ведущей роли в его патогенезе снижения сократительной функции левого желудочка. Тяжесть состояния усугубляется ухудшением функции всех органов и тканей, в первую очередь самого сердца, в результате нарушения центральной и периферической гемодинамики, в частности микроциркуляции. Рефлекторная форма шока может быть ликвидирована путем адекватного обезболивания. Важно помнить, что наркотические…

Лечение кардиогенного шока (клиническая картина)

Следует помнить, что при весьма характерной клинической картине гемодинамические изменения у больных с кардиогенным шоком могут значительно различаться. Например, падение АД может быть обусловлено уменьшением минутного объема сердца при нормальном общем периферическом сопротивлении и нормальной массе циркулирующей крови. В то же время гипотония может развиться и при нормальном минутном объеме, но сниженном общем периферическом сопротивлении…

Лечение кардиогенного шока (прессорные препараты)

Больший клинический эффект дают некоторые прессорные препараты, а именно те из них, которые стимулируют как β-, так и α-адренергические рецепторы. Среди них в первую очередь следует назвать норадреналин, а также синтетический препарат мезатон. Эти препараты не только увеличивают общее периферическое сопротивление за счет спазмирования периферических сосудов, но и оказывают выраженное положительное инотропное действие на миокард….

Лечение кардиогенного шока (мезатон, изопропилнорадреналин, допамин)

Мезатон — несколько менее активный препарат. Его можно вводить как в/в капельно по тем же правилам, что и норадреналин, так и медленно в/в шприцем, для чего разводят предварительно 0,5 — 1 мл 1% раствора в 20 — 40 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и очень медленно вводят под тщательным контролем АД….

Лечение кардиогенного шока (глюкагон)

Определенные надежды возлагаются на глюкагон, оказывающий выраженное положительное инотропное действие на миокард. Норадреналин и глюкагон, по-видимому, влияют на различные рецепторы миокарда. В пользу этого, в частности, говорит тот факт, что в отличие от норадреналина глюкагон мало усиливает сокращение миокарда больных, до этого длительно страдавших сердечной недостаточностью. Действие через другие рецепторы позволяет глюкагону оказывать положительное инотропное…

Лечение кардиогенного шока (перспективы клинического использования контрапульсации)

Оценивая перспективы клинического использования контрапульсации, надо иметь в виду, что даже при возможности осуществления эффективной вспомогательной перфузии контингент больных острым ИМ с кардиогенным шоком, у которых можно рассчитывать на ее успех, ограничен. Контрапульсация может оказаться спасительной, если снижение сократительной способности непораженных участков миокарда происходит в результате их плохой оксигенации, например вследствие резкого снижения АД. Тогда,…

Лечение отека легких

Отек легких — состояние, требующее безотлагательной помощи. Лечебные мероприятия при интерстициальной и альвеолярной формах отека, представляющих лишь разные стадии одного и того же состояния, одинаковы, за исключением того, что при бурном альвеолярном отеке легких важное значение имеет проблема пеногашения. Комплекс лечебных средств составляется так, чтобы влиять сразу на несколько звеньев патогенеза отека легких. Главные усилия…

Лечение отека легких (сердечные гликозиды)

Клинический опыт показывает, что введение сердечных гликозидов не может быть ведущим методом лечения отека легких у больных острым ИМ, ибо даже такие быстродействующие препараты, как строфантин, начинают давать терапевтический эффект лишь через 10 — 15 мин, а состояние больного не всегда позволяет ждать столь долго. Следует также иметь в виду, что кардиотонический эффект сердечных гликозидов…

Лечение отека легких (ганглиоблокаторы)

В последние годы с той же целью, что и ганглиоблокаторы, для лечения отека легких стали широко применять препараты, активно влияющие на тонус периферических сосудов, обычно объединяемые под названием «периферические вазодилататоры». К ним относятся нитроглицерин, нитропруссид натрия, фентоламин и некоторые другие препараты. Каков механизм действия сосудорасширяющих препаратов («периферических вазодилататоров») при недостаточности кровообращения? В основном он сводится…

Лечение отека легких (таблетированный нитроглицерин)

Начав лечение отека легких таблетированным нитроглицерином, в последующем переходят на его в/в инфузию с соответствующим контролем за показателями гемодинамики, так как при таком способе введения препарата можно более точно подобрать необходимую дозу. Инфузию нитроглицерина начинают обычно со скоростью 20 — 25 мкг/мин, доводя ее при необходимости до 200 мкг/мин и более. Вместе с тем вполне…