Клиническая характеристика очаговых предсердных тахикардий (частный случай)

В момент, когда наступило «охлаждение» приступа (до 120 в 1 мин), появилась импульсация из другого очага. Предсердные зубцы Р приобрели отрицательную полярность в отведениях II, III, aVF Этот приступ почти не имел «разогрева». Частота ритма колебалась от 125 до 140 в 1 мин. Тахикардия сохранялась в 175 комплексах, после чего внезапно произошел переход в третью разновидность тахикардии.

Зубцы Р вновь стали положительными в отведениях II, III, aVF, частота ритма возросла до 171—176 в 1 мин. Приступ прекратился, как только больной перешел в горизонтальное положение. В результате приема больным 40—60 мг анаприлина в день приступы тахикардии стали появляться значительно реже.

Мы предположили, что у этого больного в правом предсердии были два или даже три очага эктопической активности. Развитие приступов в вертикальном положении больного могло быть связано с усилением ПМК или с активацией симпатического нервного тонуса, к тому же и сам «пролапс» сопровождается симпатикотоническими реакциями. На это же указывали высокие «норадренергические» зубцы Т во время синусового ритма. Согласуется с такой концепцией и благоприятное действие β-адреноблокатора.

Все эти явления разыгрываются на соответствующем фоне: высокий рост, астеническая конституция, узкая грудная клетка. Разумеется, такое сложное и последовательное нарушение ритма нельзя называть многоочаговой («хаотической») предсердной тахикардией, при которой на ЭКГ одновременно регистрируются различные по форме и полярности зубцы Р.

Еще одним примером постуралъной очаговой предсердной тахикардии, подтвержденной при ЭФИ, может послужить наблюдение S. Saksena и соавт. (1983).

У 42-летней женщины приступы правопредсердной тахикардии тоже возникали в положении стоя или сидя и исчезали, когда больная переходила в горизонтальное положение. Авторы установили, что начало тахикардии зависело от снижения АД и ответной стимуляции симпатической нервной системы.

После внутривенного введения 1 мг атропина сульфата частота тахикардического ритма возрастала от 126 до 150 в 1 мин. Обзидан в дозе 1 мг внутривенно прерывал приступ. В последующем прием обзидана по 10 мг 3 раза в день избавил больную от приступов на 8 мес, в течение которых велось наблюдение.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский