Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях долины (Локальные физиологические изменения кровеносной системы)

Локальные физиологические изменения кровеносной системы кожи характеризуются появлением агрегации эритроцитов, уменьшением капиллярного гематокрита, ускорением линейной скорости кровотока, уменьшением эритроцитарного потока в просвете капилляров, увеличением паравазальной жидкости на уровне поверхностной артериолярной и мелкопетлистой поверхностной венулярной сети. Особое внимание привлекает усиление функции гладкомышечных образований артериол и прекапиллярных сфинктеров, о чем свидетельствует выраженная вазомоция. Путем вазомоции регулируются величина капиллярного кровотока, а также состояние капиллярного гематокрита.

Регуляция кровоснабжения кожи при мышечной работе осуществляется теми же механизмами, что и в покое, путем усиления одних и ослабления других из них.

Так как во время физической нагрузки резко увеличивается кровоток в субдермальных сосудистых сплетениях, т. е. связанный с терморегуляционной функцией кожи, видимо усиливается нейрогенный механизм регуляции. Благодаря этому при мышечной деятельности увеличивается теплоотдача посредством кровеносных сосудов кожи и уменьшается внутренний перенос тепла.

Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях высокогорья

Анатомия кровеносной системы при физических нагрузках на фоне высокогорной к гипоксической гипоксии отличается от таковой в условиях нормоксии. При обзорной контактной биомикроскопии и просветленных препаратов отмечается разрежение кровеносного русла кожи, спазм прекапиллярного звена микроциркуляторного русла, увеличение извитости капилляров и венул, появление саккуляции в капиллярах и венулах, утолщение мышечной оболочки сосудов, паравазальные микрокровоизлияния и диапедез эритроцитов.

Физиология характеризуется уменьшением объемной скорости кровотока в два раза при физических нагрузках на фоне ранних сроков пребывания животных в горах.

На уровне фасциального артериального русла отмечается усиление функции артериоловенулярных анастомозов, в результате которого поток крови к субдермальному артериальному руслу уменьшается. В свою очередь основная масса крови из субдермального артериального русла по анастомозам переходит в крупноячеистую глубокую венозную сеть. В итоге во внутрикожное сосудистое русло поступает меньше крови, чем это имеет место в долине. Поток крови по функциональным шунтам снижается и значительное количество крови направляется в капилляры и поверхностную артериальную сеть.

Так как капиллярная сеть кожи состоит из капилляров сосочкового слоя, желез кожи и волосяных фолликулов, а посткапиллярные сосуды играют роль обменников, усиление шунтового потока не мешает выполнению нутритивных функций кровеносного русла органа.

Регуляция кровообращения в коже при физических нагрузках в условиях высокогорья направлена на сокращение пути циркуляции крови, без ущерба газообмена и метаболизма в органе.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: