Кровоснабжение кожи в покое в условиях высокогорья

Изменение кровообращения в коже отражает состояние не только самого органа,

Но и организма в целом, а также общей гемодинамики. Кожа посредством кровеносной системы, наряду с нервной и гуморальной, интегрируется в общий процесс адаптации человека и животных к среде обитания, в том числе и к высокогорью. В связи с этим рассмотрим анатомию и физиологию кровеносной системы кожи в разные сроки пребывания экспериментальных животных на перевале Туя-Ашу.

Анатомия

Через три дня после подъема крыс на перевал Туя-Ашу наблюдается разрежение капиллярных петель, перекрытие множества прекапиллярных сфинктеров, уменьшение динамики артериол и терминальных артериол, увеличение диаметра метартериол в субгиподермальной, особенно, в субдермальной сосудистой сети. На уровне венулярного звена микроциркуляторного русла и артериоловенулярных анастомозов отмечается увеличение просвета сосудов.

Существенных изменений в анатомии внутрикожного сосудистого русла не отмечается.

На 15 день пребывания животных на перевале Туя-Ашу резистивные сосуды (артериолы и терминальные артериолы), капиллярные краны (прекапиллярные сфинктеры) находятся в состоянии спазма, а пути стержневого потока или преференциальные каналы (метартериолы), артериоловенулярные шунты и артериовенулярные анастомозы в состоянии дилатации. Капиллярные петли увеличиваются в размерах и уменьшаются в количестве.

Внутрикожное микроциркуляторное русло характеризуется изменением сосочковых капилляров на 1 мм2 поверхности органа с 25-30 до 54-70 сосудов. Более четко проявляется мелкопетлистая поверхностная венулярная сеть. Наблюдается расширение просвета субкапиллярных венул. Обращает внимание обилие анастомозов между одноименными и разноименными сосудами.

На 30 сутки пребывания животных на перевале просматривается утолщение мышечного слоя стенки резистивных сосудов, гладкомышечных клеток прекапиллярных сфинктеров и артериоловенулярных анастомозов.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: