Кровоснабжение кожи в покое в условиях высокогорья (Физиология)

Прежде всего изменяется вазомоция прекапиллярных сосудов, что характеризуется удлинением интервала между ее циклами с одновременным укорочением периодов сужения и расширения сосудов.

Вазомоция как способ локального перераспределения капиллярного кровотока имеет большое значение для обеспечения тканей кожи кислородом и продуктами метаболизма. Известно, что кожа, хотя и имеет небольшой нутритивный кровоток, обеспечивающий ее метаболические потребности, но потребляет O2 с довольно большой скоростью (О. В. Алексеев, 1982).

Так, в базальном слое эпидермиса РО2 за 2 мин после остановки кровотока падает с 20 мм рт. ст. до 0 (Hsich A. С, 1975).

В условиях высокогорья, когда РаО2 падает с 87,7±1,1 мм рт. ст. до 66,0±0,9 61,5±1,5 мм рт. ст., плотность капилляров на единице поверхности снижается и основная масса крови по артериоловенулярным анастомозам переходит из артериального звена в венулярное звено, минуя капилляры, локальное перераспределение кровотока предотвращает развитие тканевой гипоксии. Удлинение периода между циклами вазомоции предотвращает перенапряжение гладкомышечных клеток.

Изменение структуры вазомоции играет определенную роль в регуляции процессов фильтрации и абсорбции жидкостей на уровне капилляров и венул.

Дело в том, что в сосочковых капиллярах кожи на всем их протяжении создаются условия способствующие фильтрации, а не абсорбции жидкостей и макромолекул (О. В. Алексеев, 1982). Это чревато развитием отека кожи на горных высотах, что, кстати, наблюдается при высокогорном отеке легких.

Вазомоция направлена на сохранение соотношений между гидростатическим давлением и келлоидноосмотическим давлением, что в свою очередь, отражается на величине фильтрации и абсорбции в системе микроциркуляции.

На перевале Туя-Ашу наблюдается усиление биоэлектрической активности гладкомышечных клеток прекапиллярного звена микрососудистого русла кожи на 20%.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: