Физиология (Биофизические свойства крови)

Важное значение для характеристики кровотока имеют биофизические свойства крови, такие как удельный вес крови, вязкость крови, характер и скорость движения крови по микрососудам и т. д. Удельный вес крови у крысы (отношение веса крови к ее объему) равняется 1,0471,058 г/см3, плотность крови (отношение массы к объему) составляет 1,0691,080 г/см3. Кровоток в микрососудах кожи ламинарный, т. е. упорядоченный. Вязкость цельной крови крысы равна 4,3 сПз.

Скорость движения крови в различных звеньях микрососудистого русла кожи различная. Наибольшая скорость отмечается в артериолах (1.5 мм/с), минимальная в венулах (0,66 мм/с) и средняя в капиллярах (0,74 мм/с). В артериоловенулярных шунтах скорость кровотока достигает 1,37 мм/с (О. В. Алексеев, 1982). По нашим данным скорость эритроцитарного потока в артериолах равна 1,31,8 мм/с, в венулах 0,50,6 мм/сек. В секунду по капилляру может пройти 510 эритроцитов.

В сложной системе микроциркуляторного русла имеются артериоловенулярные анастомозы, выполняющие роль шунтов, имеющие большое значение в терморегуляции кожи и регуляции здесь кровяного давления. По данным Т. J. Rayn (1973), около 60% крови, притекающей к коже собаки, проходит через такие шунты.

Таким образом, микроциркуляция кожи имеет две функции:

  • а) питание кожи и ее придатков;
  • в) участие в регуляции температуры тела, что отличает микроциркуляторную единицу кожи от других органов, где она играет лишь обменную функцию.

Не случайно сеть некоторых артериоловенулярных анастомозов у собаки в 10 раз больше, чем капилляров (А. М. Чернух, 1982). Такая органоспецифичность системы микроциркуляции объясняется тем, что, будучи неотъемлемой частью сердечнососудистой системы, она одновременно является и частью кожи, с которой вместе проходит путь онтои филогенеза в рамках цитоэкологических систем, именуемых органотканевыми функциональными элементами (А. М. Чернух и соавт., 1975).


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: