Кровоснабжение кожи в покое в меж условиях долины (Сетчатый слой кожи)

В сетчатом слое кожи располагается третья венозная сеть, а в гиподерме лежит крупноячеистая и наиболее емкая глубокая венозная сеть. Это венозное сплетение расположено параллельно лежащему над ним субдермальному артериальному сплетению, с которым оно соединяется множеством артериовенозных анастомозов (О. А. Алексеев, 1982).

Внутрикожное сосудистое русло характеризуется высокой степенью анастомозирования между однотипными и разнотипными сосудами. Выделяют функциональные артериовенозные шунты и собственно артериовенозные анастомозы. К последним относятся и гломусные анастомозы. В роли функциональных шунтов чаще всего выступают короткие капиллярные веточки. Они характерны для внутрикожных сосудистых сетей. Собственно артериовенозные анастомозы характерны для подкожной сосудистой сети.

Внутрикожные и подкожные кровеносные сосуды отличаются не только топографическим расположением, но и особенностями онтогенеза и функциональной специализацией.

Внутрикожные сосуды и их сети образуются в тесной связи с развитием и ростом эпителиальных структур кожи и ее придатков. Сплетения внутрикожных сосудов располагаются в непосредственной близости от сосочкового слоя кожи и ее придатков. Эти сосуды формируются как нутритивные, приспособленные для осуществления гистогематического обмена.

Подкожные сосуды формируются путем врастания более глубоких сосудистых формирований. С увеличением поверхности тела они растягиваются и разрежаются. Эти сосуды имеют достаточную емкость и поверхность для выполнения теплообменной функции. Таким образом, сосудистое русло кожи делится на две кровеносные системы: первая система сосудов, обеспечивающих питание кожи, вторая система сосудов выполняющих функцию теплообмена.

Микроциркуляторное звено в каждой из этих систем состоит из артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров, венул и артериоловенулярных анастомозов. В одном мм2 поверхности внутрикожное сосудистое русло крысы содержит 66 артериол, 40 прекапилляров, 120 капилляров, 80 посткапилляров и 70 венул. Количество артериоловенулярных анастомозов колеблется от 20 до 40 (Ю. X. М. Шидаков и соавт., 1980). В одном мм2 субдермального слоя кожи располагаются до 45 артериол, 35 прекапилляров, 80 капилляров, 55 посткапилляров, 60 венул и 35 артериоловенулярных анастомозов.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: