Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях долины (Физиология кровеносной системы)

Физиология кровеносной системы кожи при мышечной нагрузки характеризуется формированием сложной цепи компенсаторно-приспособительных реакций направленных на поддержание оптимального местного кровотока, системного кровообращения, регионарного распределения сердечного дебита и терморегуляции. Прежде всего, депонированная в коже кровь сбрасывается в общее кровеносное русло. Это примерно 89% общего количества крови.

В результате объем циркулирующей крови увеличивается, который используется для переброса в органы с максимальным кислородным запросом при физической нагрузке. В частности, объемная скорость кровотока в локомоторных мышцах возрастает в 710 раз (М. В. Балыкин, 1994).

Одновременно увеличивается кровоток по мышечно-кожным артериям и кожным ветвям артерий расположенных в мышечных специальных перегородках. В результате этого нарастает линейная скорость кровотока по кровеносной системе кожи и незначительное снижение объемной скорости (9,0±1,3 мл/(мин • 100 г) вместо 10,5±0,8 мл/(мин • 100 г) в покое).

Таким образом, часть крови у локомоторных мышц поступает поэтапно в фасциальную гиподермальную и поверхностную артериальную сети. Большая часть этой крови по артериоловенулярным анастомозам и шунтам возвращается в емкостные сосуды и далее в правый желудочек сердца, что способствует поддержанию системной гемодинамики.

Под влиянием высокой температуры крови (при физической 39±0,02°С, в покое 38±0,02) артериолы расширяются и давление крови в субкапиллярных сосудах и капиллярах повышается.

Вода из сосудов поступает в паравазальное пространство, объем жидкости поступающей к поверхности эпидермиса возрастает, наступает охлаждение кожи путем испарения. Благодаря усилению шунтового кровотока, охлажденная кровь с поверхности кожи поступает к ядру. Так кровеносная система кожи принимает участие в терморегуляции при мышечной деятельности.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: