Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях долины

Перед животными покрытыми шерстью стоит проблема удаления избытка тепла при физической нагрузке, а не обеспечения кожи нутритивным кровотоком. Такие животные теряют избыток тепла за счет учащенного дыхания и избыточной вентиляции мертвого пространства. Кровь при этом охлаждается в дыхательных путях и в полости рта. Расширение кожных сосудов малоэффективно, так как тепло задерживается в изоляционном слое, каковым является мех.

Однако густой мех может обусловливать большой температурный градиент: кожа внешняя среда. Это сопровождается постепенно увеличивающейся теплоотдачей в среду, ибо в любой одежде у человека и шерсти у собаки режим адиабатичности все же не создается. В любом случае необходимы условия притока и отдачи тепла.

К тому же интенсивный кровоток в поверхностных тканях тела приводит к снижению их теплоизоляции. Таким образом, в результате непрерывной теплоотдачи, не сопровождающейся ощущением холода, происходит все же охлаждение тела (Е. В. Майстрах, 1976).

Из изложенного вытекает, что пластические и реактивные процессы на уровне кровеносной системы кожи при физических нагрузках направлены не столько на решение местных задач органа, сколько на участие в сохранении теплового гомеостаза и центральной гемодинамики.

Изучение кровоснабжения кожи во время физической деятельности сопряжено большими трудностями методического плана. Чтобы получить более достоверные данные приходится пользоваться комплексом анатомических и физиологических методик.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: