Кровоснабжение кожи в покое в условиях высокогорья (Авторегуляция капиллярного давления кожи)

Авторегуляция капиллярного давления кожи, несмотря на существенные перемены в других отделах микроциркуляторного русла обеспечивает нутритивные запросы кожи.

В условиях высокогорья температура окружающей среды ниже, чем в долине. В данной ситуации поток крови через артериоловенулярные шунты контролируется терморегуляторными рефлексами, капиллярный поток местной или локальной температурой. Отсюда следует, что артериоловенулярные шунты действуют по запросам организма в целом, а капиллярный поток по запросам кожи.

Терморегуляцию выполняют два вида кожных сосудов:
специализированные артериоловенулярные анастомозы, находящиеся под контролем симпатических сосудосуживающих нервов, и обычные кожные сосуды, которым свойственен выраженный базальный тонус.

В условиях высокогорья значительная часть крови оттекает из артериолярного звена в венулярное, минуя капиллярное, что снижает теплоотдачу в окружающую среду.

Обычные кожные сосуды не допускают охлаждение кожи и регулируют нутритивный кровоток. Интенсивная вазомоция обеспечивает терморегуляцию оболочки, а артериовенулярные анастомозы направляют теплую артериальную кровь к ядру.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: