Кровоснабжение кожи в покое в условиях высокогорья (Регуляция кровоснабжения кожи на больших горных высотах)

Регуляция кровоснабжения кожи на больших горных высотах не изучена. Обнаружению возможных путей регуляции кровообращения в коже при высотной гипоксии целесообразно предпослать ряд особенностей микрогемодинамики в обычных условиях среды обитания. Затем рассмотреть характер этих особенностей в условиях высокогорья.

Тканевое давление в коже и подкожной клетчатке ниже атмосферного (Б. Фолков, Э. Нил, 1976). В условиях высокогорья атмосферное давление снижено, в результате нарушается соотношение между давлением по обе стороны сосудистой стенки в сторону уменьшения паравазального давления.

Среднее капиллярное давление меньше градиента коллоидноосмотического давления (Б. Фолков, Э. Нил, 1975), что в условиях высокогорья может стать более выраженным из-за снижения паравазального давления. В сосочковых капиллярах создаются условия, способствующие фильтрации, а не абсорбции жидкостей и макромолекул (О. В. Алексеев, 1982). Эта особенность вместе с вышеописанными изменениями может привести к высокогорному отеку кожи.

Однако этого не происходит, благодаря развитию компенсаторно-приспособительных реакций. Прежде всего гладкая мускулатура сосудов кожи активно реагирует на изменения трансмурального давления, а артериолы и прекапилляры, а также прекапиллярные сфинктеры наделены выраженным базальным тонусом.

Под влиянием местных химических факторов и сосудосуживающих нервов отмечается сужение артериол и прекапилляров, а также прекапиллярных сфинктеров в субдермальном сосудистом сплетении.

Поступающая по артериям к коже кровь направляется по артериоловенулярным анастомозам в обход капиллярной сети. Этим достигается регуляция тока крови через кожу, местного давления крови, кровенаполнения капилляров дермы, стимуляция венозного возврата (60% крови в коже венозная) в направлении правого желудочка сердца, мобилизация депонированной крови (10-% всей крови содержится в сосудах кожи), возврат тканевой жидкости в венозное русло.


«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: