Кровоснабжение кожи в покое в условиях высокогорья (Спазм артериол)

21.09.2010

Спазм артериол, разрежение капилляров и незначительная дилатация посткапиллярного звена микрососудов сочетаются с ускорением кровотока по артериолам, артериоловенулярным анастомозам и магистральным капиллярам. Скорость движения крови в артериолах увеличивается на 25%, в артериоловенулярных анастомозах на 30%, в венулах на 15%. Скорость кровотока в капиллярах колеблется в больших пределах.

В одних из них отмечается снижение, в других не меняется, в третьих повышается. Во многих капиллярах субдермальной сосудистой сети движение эритроцитов резко уменьшается, либо вообще отсутствует. Так появляется множество плазматических капилляров.

Усиление функции артериоловенулярных анастомозов создает условия для переброса энергии артериального потока в венозное русло, что обеспечивает венозный возврат в правое сердце. Таким образом, микроциркуляторное русло кожи принимает участие в решении общих задач на уровне системного кровообращения.

Спазм артериол сопровождается уменьшением давления в субпапиллярных сосудах и в капиллярах. Скорость прохождения воды через стенки сосудов снижается. Количество воды, поступающей на поверхность эпидермиса резко уменьшается. Отдача тепла снижается. Видимо этим объясняется сухость кожи у членов экспедиции на перевале Туя-Ашу. Означает ли это, что в условиях высокогорья существенно снижается кровоснабжение кожи? По данным М. В. Балыкина (1994) средняя объемная скорость кровотока в коже составляет 7,3 мл/(мин • 100 г) в первые семь дней пребывания перевале Туя-Ашу, 9,3±0,6 мл/(мин • 100 г) 15 день и 10,5±1,9 на 30 день {в контроле 10,5 ± 0,8 мл/(мин • 100 г). Таким образом, средний кожный кровоток на седьмые сутки пребывания животных снижается.

В последующие сроки по существу не отличается от контрольной величины. При этом нутритивный кровоток в коже остается неизменным. Снижение нутритивного кровотока в коже в условиях низкого Ра02 могло бы нарушить функции кожи необходимые для удовлетворения запросов всего организма. Снижение кровотока в субдермальной сосудистой сети без изменения его во внутрикожной сосудистой сети свидетельствует о весьма тонком механизме регуляции кровообращения на горных высотах.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: