Кровоснабжение кожи в покое и при физической работе в долине и на высокогорье

Кожа является не только комплексным покровом тела но и сложнейшим органом. Она служит границей и средством связи и взаимодействия организма с внешней средой. Кожа непосредственно воспринимает все воздействия внешней среды, а также значительное число современных лечебных процедур. Эти взаимодействия вызывают соответствующие реакции не только на коже, но и со стороны организма в целом, а также отдельных органов в частности (А. М. Чернух, 1982).

Так, путем раздражения отдельных участков кожи можно достигнуть следующие лечебные эффекты: болеутоляющий, регулирующий образования отдельных видов нейрогуморальных веществ; улучшение микроциркуляции во многих органах и системах; нормализация артериального и венозного давления; антиспастическое действие на гладкую мышечную ткань; нормализация функции нервной и сердечнососудистой системы; повышение иммунитета и резистентности к инфекциям; антидепрессивное и седативное действие; снижение синдрома абстиненции при наркомании и т. д. (Е. Л. Мачерет, И. 3. Сомасюк, 1989).

Кожа теснейшим образом связана со всеми внутренними органами (А. М. Чернух, 1982).

Благодаря этому, она играет огромную роль в сохранении гомеостаза и гомеокинеза в организме. Нет органа, превосходящего кожу по широте физиологических и патологических процессов. Многочисленные функции кожи обеспечиваются уникальным кровоснабжением, иннервацией и биохимией органа.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Кровоснабжение кожи в покое в условиях высокогорья (Авторегуляция капиллярного давления кожи)

Авторегуляция капиллярного давления кожи, несмотря на существенные перемены в других отделах микроциркуляторного русла обеспечивает нутритивные запросы кожи. В условиях высокогорья температура окружающей среды ниже, чем в долине. В данной ситуации поток крови через артериоловенулярные шунты контролируется терморегуляторными рефлексами, капиллярный поток местной или локальной температурой. Отсюда следует, что артериоловенулярные шунты действуют по запросам организма в целом,…

Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях долины

Перед животными покрытыми шерстью стоит проблема удаления избытка тепла при физической нагрузке, а не обеспечения кожи нутритивным кровотоком. Такие животные теряют избыток тепла за счет учащенного дыхания и избыточной вентиляции мертвого пространства. Кровь при этом охлаждается в дыхательных путях и в полости рта. Расширение кожных сосудов малоэффективно, так как тепло задерживается в изоляционном слое, каковым…

Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях долины (Анатомия кровеносного русла кожи во время физических нагрузок)

Анатомия кровеносного русла кожи во время физических нагрузок нами изучена на собаках и крысах. Результаты исследования показали, что гемодинамические перестройки различных звеньев кровеносной системы кожи наиболее отчетливо проявляются при хронических физических тренировках. Однократные даже очень интенсивные физические нагрузки не приводят к существенными изменениям макромикроскопической анатомии кровеносного русла кожи. Хронические мышечные тренировки собак и крыс приводят…

Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях долины (Физиология кровеносной системы)

Физиология кровеносной системы кожи при мышечной нагрузки характеризуется формированием сложной цепи компенсаторно-приспособительных реакций направленных на поддержание оптимального местного кровотока, системного кровообращения, регионарного распределения сердечного дебита и терморегуляции. Прежде всего, депонированная в коже кровь сбрасывается в общее кровеносное русло. Это примерно 89% общего количества крови. В результате объем циркулирующей крови увеличивается, который используется для переброса в…

Кровоснабжение кожи при физических нагрузках в условиях долины (Локальные физиологические изменения кровеносной системы)

Локальные физиологические изменения кровеносной системы кожи характеризуются появлением агрегации эритроцитов, уменьшением капиллярного гематокрита, ускорением линейной скорости кровотока, уменьшением эритроцитарного потока в просвете капилляров, увеличением паравазальной жидкости на уровне поверхностной артериолярной и мелкопетлистой поверхностной венулярной сети. Особое внимание привлекает усиление функции гладкомышечных образований артериол и прекапиллярных сфинктеров, о чем свидетельствует выраженная вазомоция. Путем вазомоции регулируются величина…

Общая характеристика

Несмотря на большое число фундаментальных исследований кровеносной системы кожи, вопрос еще далек от завершения. Практически нет обобщающей работы о кровоснабжении кожи при моделировании физических нагрузок и патологических состояний в условиях высокогорья. Впервые такие исследования проведены на протяжении последних 25 лет сотрудниками лаборатории функциональной морфологии Института физиологии и экспериментальной патологии высокогорья НАН Кыргызстана под руководством одного…

Кровоснабжение кожи в покое в меж условиях долины

АнатомияПо современным представлениям имеются три группы питающих артерий: кожные ветви артерий, идущих в мышечных фасциальных перегородках; мышечнокожные артерии; надкостничнокожные артерии. Артерии, питающие кожу, образуют широкопетлистую сеть под гиподермой. Из этой сети в кожу поднимаются более мелкие ветви, которые на нижней границе делятся и анастомозируют друге другом, образуя вторую глубокую (субдермальную) артериальную сеть, параллельную первой. Здесь…

Кровоснабжение кожи в покое в меж условиях долины (Сетчатый слой кожи)

В сетчатом слое кожи располагается третья венозная сеть, а в гиподерме лежит крупноячеистая и наиболее емкая глубокая венозная сеть. Это венозное сплетение расположено параллельно лежащему над ним субдермальному артериальному сплетению, с которым оно соединяется множеством артериовенозных анастомозов (О. А. Алексеев, 1982). Внутрикожное сосудистое русло характеризуется высокой степенью анастомозирования между однотипными и разнотипными сосудами. Выделяют функциональные…

Кровоснабжение кожи в покое в меж условиях долины (Диаметр различных микрососудов)

Диаметр различных микрососудов существенно колеблется не только на разных участках кожи, но и в одном поле зрения микроскопа, особенно при прижизненной биомикроскопии. Так, диаметр артериол дермы варьирует от 20 до 47 мкм, прекапилляров от 15 до 25 мкм, капилляров от 5,8 до 8 мкм, посткапилляров от 26 до 60 мкм, венул от 50 до 70…

Физиология

Здесь главное значение имеет то, что кровоток, связанный с терморегуляцией соответственно и с крупными субдермальными сосудистыми сплетениями, значительно превышает по объему и диапозону колебаний нутритивный кровоток, обеспечивающий питание и гомеостаз самой кожи. Вследствие этого многие физиологические данные трудны для интерпретации и дают представление о суммарных реакциях сосудистых сетей кожи и подкожных тканей (О. В. Алексеев,…