Причины снижения VO (Уровень тканевой гипоксии)

Уровень тканевой гипоксии в организме оценивается газовым составом смешанной венозной крови, при максимальной физической нагрузке.

Напряжение, насыщение и содержание кислорода в смешанной венозной крови у тренированных собак резко падает при максимальных нагрузках, PvО2 снижается в большей степени, особенно при нагрузках на 57 и 15 сутки пребывания в горах, чем во всех других группах. Величина PvО2 дает представление о среднетканевом РО2 в организме вообще, и в сердце, респираторных и локомоторных мышцах, находящихся в состоянии гиперфункции в частности.

Снижение напряжения кислорода в органах до крайне низких критических величин, ответственны за локомоцию и являются одной из причин падения физической работоспособности в условиях высокогорья. Снижение SvО2 и CvО2 соответствует высокой деоксигенации гемоглобина, увеличению тканевой утилизации кислорода во время локомоций. При нагрузках в ранние сроки тренировки в горах утилизация кислорода тканями по сравнению с нетренированными животными увеличивается. Соотношения между доставкой и его утилизацией у нетренированных и тренированных в горах животных отличаются.

Комбинация гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки мобилизует механизмы повышающие утилизацию кислорода, с целью компенсации низкого уровня минутного объема кровообращения и артериального транспорта кислорода.

Таким образом, кислородное обеспечение мышечной деятельности организма, тренированного в течении месяца в условиях высокогорья, осуществляется путем увеличения эффективности тканевой утилизации кислорода на фоне снижения резервных возможностей сердечнососудистой системы. Аэробные возможности, общая физическая работоспособность и объем выполняемой работы в ранние сроки тренировки в горах снижаются и повышаются после месячной тренировки относительно Данным нетренированного организма.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: