Исследование межжелудочковой перегородки (степень утолщения)
Определенный интерес как показатель функции межжелудочковой перегородки представляет степень ее утолщения во время систолы. По данным В. Соrуа с соавт. (1977), в остром периоде инфаркта миокарда с поражением межжелудочковой перегородки уменьшаются и ее систолическое утолщение, и амплитуды движения. В ряде случаев во время систолы наблюдается даже уменьшение толщины межжелудочковой перегородки в сочетании с парадоксальным ее движением.
Аналогичные изменения нередко возникают при хронических формах ишемической болезни сердца и у всех больных застойной кардиомиопатией. При локализации инфаркта миокарда в области задней стенки левого желудочка у 20% больных увеличивается систолическое утолщение межжелудочковой перегородки и у 65% больных возрастает амплитуда ее движения. Если в норме толщина межжелудочковой перегородки равна толщине задней стенки левого желудочка или несколько меньше, то при ряде патологических состояний отмечается ее гипертрофия.
Данный процесс может протекать одновременно с гипертрофией задней стенки левого желудочка или асимметрично, т. е. с преимущественным утолщением межжелудочковой перегородки. Он наблюдается как у больных субаортальным стенозом, так и у лиц, страдающих кардиопатией без признаков обструкции выносящего тракта. При выраженной асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки амплитуда ее сокращения, как правило, снижена.
В норме толщина межжелудочковой перегородки равномерна на всем ее протяжении. При гипертрофии межжелудочковая перегородка утолщается чаще всего неравномерно и преимущественно в нижней трети, что достаточно четко выявляется при М-сканировании. Нарушения сокращения межжелудочковой перегородки наблюдаются и при различных расстройствах проводимости.
Так, по данным I. McDonald с соавт. (1972), при блокаде левой ножки пучка Гиса возникает парадоксальное движение межжелудочковой перегородки: в начале диастолы она движется от датчика, а во время систолы — по направлению к датчику. Подобный феномен описан A. Weiss с соавт. (1974) при экстрасистолах, исходящих из правого желудочка.
У больных с синдромом Вольфа — Паркинсона — Уайта типа А характер сокращения межжелудочковой перегородки остается нормальным, тогда как при типе В отмечается раннее движение межжелудочковой перегородки в сторону от датчика, а в середине и в конце систолы она движется к датчику (G. Franus et al., 1976). Выделение подобных типов движения, бесспорно, относительно, так как возможны различные индивидуальные колебания.
При обследовании больных с нарушением проводимости по левой ножке пучка Гиса следует помнить, что почти такой же характер движения межжелудочковой перегородки может наблюдаться у некоторых больных с перегрузкой правого желудочка объемом. Дифференциальную диагностику в подобных случаях проводят, анализируя состояние правого желудочка и трехстворчатого клапана, а также данные других инструментальных методов обследования. Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса не влияет на характер движения межжелудочковой перегородки.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Обследование митрального клапана
- Исследование трехстворчатого клапана
- Исследование створок клапана легочной артерии
- Исследование левого желудочка
- Исследование левого желудочка (характер движения структур)
- Исследование левого желудочка (эхокардиография)
- Исследование левого желудочка (синергичность сокращения)
- Ультразвуковая анатомия сердца
- Исследование левого желудочка (сопоставление данных)
- Эхокардиография
- Исследование правого желудочка
- Эхокардиография (правильная регулировка прибора)
- Исследование межжелудочковой перегородки
- Эхокардиография (М-сканирование)
- Особенности исследования межжелудочковой перегородки
- В-сканирование
- Биологическое действие ультразвука