В-сканирование

13.04.2009

основные типы сканирования: 1 — секторальное; 2 — линейное; 3 — дугообразное; 4, 5 — сложноеОсновными типами сканирования считаются секторальное, линейное, дугообразное и сложное. Секторальное сканирование выполняют из точки стационарного положения датчика, меняя только угол направления луча.

При линейном сканировании изменяют положение датчика: зонд движется параллельно поверхности лоцируемого объекта, а угол падения луча остается постоянным. Дугообразное сканирование подобно линейному, но изучаемая поверхность при этом изогнута так, что ультразвуковой луч непараллелен в пределах лоцируемого объекта, данный тип сканирования применяют чаще всего при исследовании живота при беременности или груди, в кардиологии его используют довольно редко.

Сложное сканирование является комбинацией секторального с линейным или дугообразным. Мы в своей работе предпочитаем в основном сложное сканирование. Поскольку грудная клетка в области исследования имеет изогнутую поверхность, из какого-либо одного межреберья практически никогда не удается получить сканограмму сердца от аорты до верхушки. Из третьего межреберья выполняется, как правило, сканирование аорты, левого предсердия и митрального клапана, передвигая датчик в четвертое межреберье, продолжают сканирование далее вплоть до получения изображения от верхушки сердца.

оси сканирования (короткая стрелка - горизонтальная, длинная стрелка — вертикальная)В настоящее время наиболее приняты длинная и короткая оси сканирования. Чтобы выполнить сканирование по длинной оси, необходимо пальпировать верхушку сердца. Отметив ее проекцию на передней грудной стенке, методом эхокардиографии определяют положение аорты, атриовентрикулярного бугорка, митрального клапана и область верхушки левого желудочка.

Затем, установив датчик в области ультразвукового окна третьего межреберья в режиме ультразвуковой томокимографии, производят сканирование так, чтобы выбранная ось проходила через аорту, зону перехода передней стенки аорты в межжелудочковую перегородку, атриовентрикулярный бугорок и митральный клапан, передвинув датчик в четвертое межреберье, завершают сканирование, визуализировав верхушку левого желудочка.

Сравнив амплитуду движения и убедившись в том, что в режиме ультразвукового сканирования адекватно лоцируется эндокардиальная поверхность миокарда как в диастолу, так и в систолу, можно приступить к ультразвуковому сканированию сердца с кардиосинхронизацией.

Вторая основная проекция для получения сканограмм — короткая ось — проходит перпендикулярно длинной оси в четвертом межреберье. Остальные оси являются производными двух указанных выше. Пациент находится в горизонтальном положении, головной конец кровати несколько приподнят. Наложив электроды кардиосинхронизатора по методу Нэба и определив верхушку сердца, в режиме эхокардиографии лоцируют структуры сердца и выбирают ось, наиболее адекватно отвечающую целям исследования.

После установления оси сканирования переключают аппарат в режим ультразвукового сканирования сердца. Так как ультразвук отражается от раздела сред (в данном случае кровь—мышца), то и эти структуры на экране осциллографа видны как светлые и темные образования.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов