Эхокардиография (М-сканирование)
При достаточном опыте производят так называемое М-сканирование левых, отделов сердца. Для этого, направляя луч вначале к основанию сердца (т. е. к аорте и другим образованиям), одним движением смещают датчик по длиннику сердца, проходя последовательно митральный клапан и левый желудочек.
При М-сканировании четко прослеживается переход одних структур левой половины сердца в другие (например, переход задней стенки аорты через кольцо митрального клапана в переднюю створку митрального клапана, передней стенки аорты в межжелудочковую перегородку и т. д.).
Подобный прием нередко способствует более четкому распознаванию лоцируемых объектов. Использование М-сканирования может помочь и при коррекции точки локации.
При локации из слишком низкого межреберья межжелудочковая перегородка значительно ближе к датчику, чем аорта, при локации из слишком высокого межреберья аорта значительно ближе к датчику, чем верхушка сердца, при правильном расположении датчика эти структуры находятся на равном расcтоянии от него. Наряду с этим существует метод так называемого Т-сканирования (Redwood D. et al., 1973).
Лоцировав переднюю створку митрального клапана и сместив луч несколько вниз и латерально на уровень хорд клапана, совершают датчиком колебательные движения вправо и влево перпендикулярно длиннику сердца, при этом получается как бы поперечное сечение левого желудочка от межжелудочковой перегородки до боковой стенки сердца. Использование субксифоидальной точки также позволяет лоцировать все описанные структуры.
Для этого луч датчика вначале направляют вправо и исследуют аорту, левое предсердие и правый желудочек, а затем смещают влево и лоцируют остальную часть правого желудочка, левый желудочек и митральный клапан. Для удобства расчетов снимают 3—5 сокращений каждой из интересующих исследователя структур, до и после изображения записывают калибровку.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Исследование левого желудочка (эхокардиография)
- Исследование левого желудочка (синергичность сокращения)
- Исследование левого желудочка (сопоставление данных)
- Ультразвуковая анатомия сердца
- Исследование правого желудочка
- Эхокардиография
- Исследование межжелудочковой перегородки
- Эхокардиография (правильная регулировка прибора)
- Особенности исследования межжелудочковой перегородки
- В-сканирование
- Исследование межжелудочковой перегородки (степень утолщения)
- В-сканирование (основные принципы)
- Биологическое действие ультразвука
- Секторальное сканирование
- Секторальное сканирование (основные принципы)
- Секторальное сканирование (исследование аорты, аортального клапана, левого предсердия)
- Обследование митрального клапана