Исследование межжелудочковой перегородки

13.04.2009

Межжелудочковая перегородка является общей стенкой двух желудочков; она не ограничена эпикардом и перикардом, что позволяет ей совершать очень сложные движения, различные на разных ее уровнях. Ультразвуковые методы исследования открывают уникальные (даже сравнительно с ангиокардиографией) возможности для изучения ее функции в продольном и поперечном сечениях. Однако в большинстве работ по этой проблеме поставлено пока еще «больше вопросов, чем получено ответов» (Feigenbaum Н , 1976).

На эхокардиограмме межжелудочковая перегородка ограничивает снизу полость правого желудочка и сверху — полость левого желудочка. Идентификация эндокардиальной поверхности межжелудочковой перегородки, относящейся к левому желудочку, как правило, не вызывает особых затруднений. Выделение ее эндокардиальной поверхности в полости правого желудочка значительно сложнее, что обусловлено большей трабекулярностью правого желудочка и очень близким расположением аппарата трикуспидального клапана к перегородке.

В результате этого отражение от эндокардиальной поверхности последней окружено отражениями от близко расположенных структур сердца, и его выделение требует достаточно высокой квалификации исследователя и адекватной настройки прибора. Правильной идентификации способствует исследование межжелудочковой перегородки на всем ее протяжении, начиная от выносящего тракта правого желудочка, так как на уровне верхней трети межжелудочковой перегородки четко выделяются обе ее границы.

Характер движения межжелудочковой перегородки в норме сложен и во многом индивидуален. Тем не менее можно выделить достаточно четкие общие закономерности. Во время систолы, начиная от зубца R ЭКГ или запаздывая от него в пределах 40 мс (Feigenbaum H., 1976), межжелудочковая перегородка движется от датчика к задней стенке, при этом ее нижняя часть, относящаяся к левому желудочку, совершает движение с большей амплитудой, чем ее верхняя часть.

Движение межжелудочковой перегородки в направлении от датчика прекращается несколько раньше, чем движение задней стенки левого желудочка в сторону датчика. Некоторое время межжелудочковая перегородка и задняя стенка двигаются параллельно, оставаясь на одинаковом расстоянии друг от друга, что связано скорее всего с изменением положения сердца по отношению к датчику в этой фазе систолы. С началом диастолы движение межжелудочковой перегородки к датчику продолжается.

В конце фазы быстрого наполнения (на уровне пика Е эхокардиограмм митрального клапана) на эхокардиограмме межжелудочковой перегородки отмечается так называемая инцизура, обусловленная ускоренным движением эндокардиальной поверхности перегородки к датчику, а затем в течение короткого времени от датчика (вероятнее всего, в результате изменения диастолического тока крови). Мы не можем согласиться с мнением I. McDonald с соавт. (1972), считающих, что образование «инцизуры» объясняется «вздрагиванием» сердца в раннюю диастолу, с этой точки зрения следовало бы ожидать появления дополнительного пика и на задней стенке левого желудочка, чего, однако, не наблюдается.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов