Секторальное сканирование (основные принципы)
Завершив продольное сканирование, переходят к поперечному. Плоскость сканирования должна быть перпендикулярна при этом длиннику сердца. Исследование производят из той же точки при повороте датчика на 90° вокруг своей оси. Поперечное сканирование начинают на уровне аорты и левого предсердия.
В верхней части сектора лоцируют поперечное сечение выносящего тракта правого желудочка, в нижней — полость левого предсердия и его заднюю стенку, аорта определяется в виде окружности, в центре которой отражения от створок клапана.
Вслед за этим производят исследование на уровне максимальной амплитуды передней створки митрального клапана, при этом лоцируются обе его створки на всем их поперечном протяжении.
На этом уровне измеряют диаметр и площадь кольца митрального клапана. Затем исследуют левый желудочек на уровне хорд митрального клапана и на уровне папиллярных мышц.
Если с помощью одного поперечного сечения невозможно лоцировать весь периметр левого желудочка, то производят два сечения, направляя датчик вправо и влево (перпендикулярно длиннику сердца) и отмечая при этом какие-либо опознавательные точки на задней его стенке.
Все сканограммы записывают на видеомагнитофон, после чего анализируют полученное изображение. Анализ динамического изображения невозможен без синхронизации его с ЭКГ.
Расчет временных характеристик выполняют по предварительно снятой обычной эхокардиограмме, определяя, на каком расстоянии по времени от зубца R ЭКГ находится та или иная фаза сердечного цикла, а затем изображение фиксируют посредством покадрового анализа или фотографирования в заданную фазу. Следует отметить, что количественный анализ изображения еще только разрабатывается.
Большинство авторов осуществляют лишь измерение диаметра и площади кольца митрального клапана, констатируя хорошую корреляцию этих показателей с данными операции (Warm L. et al., 1977). Методика секторального сканирования, бесспорно, более сложна, чем обычная эхокардиография, но позволяет получать дополнительную ценную динамическую информацию.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Секторальное сканирование
- Секторальное сканирование (исследование аорты, аортального клапана, левого предсердия)
- Обследование митрального клапана
- Исследование трехстворчатого клапана
- Исследование створок клапана легочной артерии
- Исследование левого желудочка
- Исследование левого желудочка (характер движения структур)
- Исследование левого желудочка (эхокардиография)
- Исследование левого желудочка (синергичность сокращения)
- Исследование левого желудочка (сопоставление данных)
- Ультразвуковая анатомия сердца
- Исследование правого желудочка
- Эхокардиография
- Исследование межжелудочковой перегородки
- Эхокардиография (правильная регулировка прибора)
- Особенности исследования межжелудочковой перегородки
- Эхокардиография (М-сканирование)