Эхокардиография

13.04.2009

обычное расположение ультразвукового датчикаРегистрацию эхокардиограммы начинают с правильного расположения обследуемого на кровати и выбора оптимальной точки для датчика. Чаще всего больной находится в горизонтальном положении на спине, головной конец кровати приподнят примерно на 30°. Если сердце прикрыто легкими, глубина проникновения ультразвука в тело человека резко ограничена, а само исследование подчас невозможно. В этих случаях положение пациента следует изменить, прежде всего можно увеличить угол подъема головного конца кровати (вплоть до обследования больного в положении сидя).

При неэффективности этого мероприятия допустим поворот пациента в левую латеральную позицию (от легкого поворота влево до исследования на левом боку).

Адекватные измерения производят, как правило, по эхокардиограмме, снятой в двух крайних положениях обследуемого — либо на спине, либо на левом боку, хотя иногда возможны и другие варианты Место расположения датчика на грудной стенке ограничено размером той области сердца, которая непосредственно прилегает к передней грудной стенке и не отделяется от нее легкими, как правило, это участок от второго до пятого межреберья и в пределах 2—3 см кнаружи от левого края грудины. Датчик всегда помещают в области межреберья, так как установка его над ребром или грудиной приводит к практически полному отражению ультразвуковых колебаний от костной ткани.

расположение ультразвукового датчика в эпигастральной (субксифои-дальной) областиУ лиц астенической конституции (с вертикальным расположением сердца) датчик устанавливают в четвертом-пятом межреберье, у лиц гиперстенической конституции (с короткой грудной клеткой и горизонтальным расположением сердца) — во втором-третьем межреберье по левому краю грудины, между этими двумя крайними положениями датчика существует большое число промежуточных.

Следует отметить, что у детей младшего возраста возможно иногда исследование сквозь ребро, поскольку реберные хрящи у них еще не окостенели. В то же время обследование больных старшего возраста нередко затруднено или даже вообще невозможно вследствие выраженного окостенения реберных хрящей и сужения межреберных промежутков. Иногда исследование из обычной точки расположения датчика по той или иной причине невыполнимо.

Тогда используют несколько дополнительных точек. Предложено, например, ставить датчик в области верхушки сердца с направлением луча к основанию сердца по его длиннику (Zaky A. et al., 1967), однако эта точка широкого применения при эхокардиографии не нашла. Значительно чаще (особенно при ишемической болезни сердца, у лиц с мягкой брюшной стенкой и низко расположенной диафрагмой) датчик помещают, по Chang S. et al. (1975), в субксифоидальной (эпигастральной) области под углом к передней брюшной стенке около 30°.

Описано также супрастернальное расположение датчика в югулярной ямке с направлением луча за грудину (Goldberg В. et al., 1971). Используют еще несколько точек (например, справа от грудины, между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы и т. д.), но информация, получаемая из этих точек, весьма ограничена.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов