Исследование левого желудочка (характер движения структур)

13.04.2009

схема эхокардиограммы левого желудочка: конечные диастолический (Д) и систолический (С) размеры левого желудочка, 1 — толщина миокарда в диастолу, 2 — толщина миокарда в систолу, dt— время сокращенияХарактер движения структур левого желудочка в норме следующий. Во время систолы задняя стенка левого желудочка и межжелудочковая перегородка двигаются по направлению друг к другу. Максимально сблизившись в конце систолы, они остаются на одном и том же расстоянии некоторое время, хотя в ряде случаев возможно их дальнейшее, но уже однонаправленное движение к датчику (на эхокардиограмме межжелудочковой перегородки может отмечаться на этом уровне своеобразная «инцизура»).

С началом диастолы, в фазе быстрого наполнения стенки желудочка быстро расходятся, в фазе редуцированного наполнения степень их расхождения значительно уменьшается, и в конце диастолы на эхокардиограмме задней стенки и межжелудочковой перегородки выявляется «инцизура», соответствующая систоле предсердия. Затем цикл повторяется. Каких-либо общепринятых буквенных обозначений участков эхокардиограммы задней стенки не существует. По эхокардиограмме левого желудочка определяют переднезадний размер его полости в систолу и диастолу (от эндокардиальной поверхности межжелудочковой перегородки до эндокардиальной поверхности задней стенки).

Диастолический размер определяют на уровне зубца R ЭКГ, что соответствует систоле предсердий. Некоторые исследователи (особенно в педиатрии) предпочитают проводить данное измерение на уровне зубца Q, так как во время фазы изометрического напряжения несколько меняется геометрия левого желудочка (Meyer R. et al., 1975).

Систолический размер левого желудочка не имеет строго дифференцированной точки для измерения на ЭКГ: место его определения может приходиться на нисходящее колено зубца Т или сразу после зубца Т. По эхокардиограмме данный размер устанавливают при наибольшем сближении задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Можно ориентироваться при этом как на начало движения межжелудочковой перегородки назад, так и на конец движения задней стенки левого желудочка вперед (на этом участке переднезадний размер желудочка меняется мало).

Таким образом, изучаемые размеры приходятся на конец диастолы и конец систолы, поэтому правильнее называть их конечным диастолическим и конечным систолическим размерами левого желудочка. На тех же уровнях измеряют и толщину задней стенки левого желудочка (от эндокардиальной до эпикардиальной ее поверхности) в систолу и диастолу.

При сопоставлении указанных эхокардиографических параметров с соответствующими показателями ангиограммы коэффициент корреляции составляет 0,7—0,9 (Feigenbaum H. et al., 1969, 1972; Gibson D., 1971, 1973; Murrey et al., 1972; Fortuin N. et al., 1973).

Высокая точность этого метода подтверждена и при сравнении эхокардиографических показателей с данными хирургических вмешательств и патологоанатомических исследований (Feigenbaum H. et al., 1968; Askanas A. et al., 1970; Sjogren A. et al., 1970; Grossman W. с соавт., 1974). В наших наблюдениях (Рыфф И. М., Беленков Ю. Н., 1978) при сравнении толщины миокарда, измеренной по эхокардиограмме, с данными патологоанатомического исследования также получена достаточно тесная корреляция.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов