Исследование левого желудочка (сопоставление данных)

13.04.2009

корреляция данных вскрытия (по оси ординат) и эхокардиографии (по оси абсцисс) по определению массы (г) миокарда левого желудочкаВсе указанные индексы можно вычислять как с помощью эхокардиографии, так и ультразвукового В-сканирования. Между этими показателями и аналогичными, параметрами, полученными при ангиокардиографии, существует тесная корреляция.

Так, по данным L. Teichholz (1974), полученным при обследовании 25 больных с диссинергией миокарда левого желудочка, коэффициент корреляции величин «площадной» фракции выброса составляет 0,92, столь же высокая корреляция (r = 0,87) обнаружена при сравнении планиметрической фракции выброса, вычисленной по данным ультразвукового В-сканирования, и объемной фракции выброса, определенной методом двуплановой вентрикулографии.

При сопоставлении объемов левого желудочка, вычисленных при одноплановой ангиокардиографии в правой косой проекции и ультразвуковом В-сканировании, коэффициент корреляции КДО и КСО достигает 0,88, а ФВ —0,81 (Gehrke J., 1975).

Сопоставление данных вентрикулографии и В-сканирования

Методы исследования КДО КСО УО ФВ
Вентрикулография
В-сканирование
126+8,8
130 ±7,4
41,0 + 5,9
49,0 ±6,9
85,0 + 3,8
81,3 + 4,5
69,5+1,8
63,8 ±2,2
Коэффициент корреляции 0,87 0,842 0,907 0,892

В наших исследованиях (Атьков О. Ю. и др., 1977) у 25 больных с ишемической болезнью сердца и кардиалгиями также получена выраженная (Р < 0,01) корреляция данных ультразвукового В-сканирования и вентрикулографии. При сравнении параметров гемодинамики необходимо учитывать также сопоставимость проекций вентрикулографии и ультразвукового сканирования. В этой связи следует отметить, что левая передняя косая проекция вентрикулографии в большей степени соответствует сканированию по длинной оси сердца, чем правая передняя косая проекция. В работе сотрудников ВКНЦ АМН СССР В. А. Голыжникова и А. И. Куценко установлена четкая корреляция величин УО, определенных эхокардиографически и методом разведения красителя.

В. Troy с соавт. (1972) предложили метод вычисления массы миокарда левого желудочка:

ММ = Vм*1,05,

где: Vм — объем миокарда левого желудочка, 1,05 — плотность сердечной мышцы.

Эти авторы использовали кубическую формулу определения объемов:

V =π/3*Д3;

в наших исследованиях (Беленков Ю. Н., 1975) применена формула L. Teichholz. В связи с этим предложенная В. Troy и соавт. формула нами несколько изменена. Вначале мы определяем общий объем левого желудочка (Мобщ), для чего к конечному диастолическому его размеру (Дд) прибавляем толщину его задней стенки (TМд) и межжелудочковой перегородки в конце диастолы либо (для упрощения вычисления) удвоенную толщину задней стенки и эти данные подставляем в формулу L. Teichholz:

Vобщ =7,0/[2,4 + (Дд + 2ТМд)]*(Дд+2ТМд)3.

Объем миокарда левого желудочка (Ум) представляет собой разность общего объема левого желудочка и объема его полости в конце диастолы (Vд):

Мм = Vобщ-Vд.

Полученный таким образом объем миокарда умножают на его плотность и получают величину массы миокарда левого желудочка в граммах. Проведенное нами (Рыфф И. М., Беленков Ю. Н.) сопоставление массы миокарда по данным эхокардиографии и раздельного взвешивания желудочков сердца при патологоанатомическом исследовании свидетельствует о тесной корреляции найденных величин.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов