Эхокардиография (правильная регулировка прибора)
Следующий этап исследования — правильная регулировка прибора, так как условия прохождения ультразвукового луча через тело каждого пациента сугубо индивидуальны. Практически регулировку прибора осуществляют одновременно с выбором оптимальной позиции датчика и обследуемого. Прежде всего необходимо установить правильный уровень «Reject», т. е. уровень отсечки низкоамплитудных отражений, или «шума».
При положении регулятора на цифрах 0 или 1 изображение может быть закрытым большим количеством «шумов» и поэтому нечетким, при положении 2—3 оно обычно оптимально, при значении 4—5 вместе с «шумами» может быть отсечена и часть полезной информации. Отрегулировав «Reject» и установив излом кривой «глубинной компенсации» от 5 до 10 см на базальной линии осциллографа, приступают к регулировке усиления.
Как недостаточное, так и избыточное усиление дальних или ближних сигналов может значительно снизить качество изображения. Общепринятых положений регуляторов усиления не существует, в каждом случае усиление подбирают индивидуально. Помимо регулировки основных параметров, необходимо выбрать оптимальный масштаб изображения на экране осциллографа, скорость развертки луча по экрану и скорость лентопротяжки в регистраторе. Только после выполнения всех этих мероприятий приступают к записи кривой.
Исследование начинают с опознавания одной из исходных точек, которыми могут служить эхо-сигналы от передней створки митрального клапана или от аорты. И та и другая структуры дают четкое интенсивное изображение с характерными особенностями движения на эхокардиограмме.
Лоцировав и распознав характерное М-образное движение передней створки митрального клапана, ультразвуковой луч смещают вверх и медиально (так, чтобы он проходил через нижний угол правой лопатки). При этом положении датчика производят локацию аорты, створок аортального клапана и левого предсердия, а смещая луч вверх и латерально от аорты в ряде случаев получают возможность исследования клапана легочной артерии.
Вернувшись снова к митральному клапану и сместив луч несколько вниз и латерально по длиннику сердца, осуществляют локацию структур сердца, ограничивающих полость левого желудочка. При смещении луча еще более вниз и латерально можно достигнуть верхушки сердца. Перемещая луч медиально и несколько вниз от митрального клапана, можно лоцировать трехстворчатый клапан и правый желудочек.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Исследование левого желудочка (синергичность сокращения)
- Исследование левого желудочка (сопоставление данных)
- Ультразвуковая анатомия сердца
- Исследование правого желудочка
- Эхокардиография
- Исследование межжелудочковой перегородки
- Эхокардиография (М-сканирование)
- Особенности исследования межжелудочковой перегородки
- В-сканирование
- Исследование межжелудочковой перегородки (степень утолщения)
- В-сканирование (основные принципы)
- Биологическое действие ультразвука
- Секторальное сканирование
- Секторальное сканирование (основные принципы)
- Секторальное сканирование (исследование аорты, аортального клапана, левого предсердия)
- Обследование митрального клапана
- Исследование трехстворчатого клапана