Секторальное сканирование

13.04.2009

ультразвуковые сканограммы (слева) и их схематические изображения (справа), выполненные в конце систолы (а) и в конце диастолы (б)синхронизация триггерного устройства сканера по ЭКГОбщие принципы регистрации секторальных сканограмм мало отличаются от тех, которые уже описаны в разделе, посвященном эхокардиографии. Исследование начинают с регистрации обычной эхокардиограммы (в том числе и методом М-сканирования). Это позволяет выбрать оптимальную точку расположения датчика и ознакомиться с особенностями строения структуры сердца пациента.

Регулировка прибора также практически не отличается от обычной, следует только отметить, что секторальное сканирование проводят при минимальном значении « Reject» — 0 или 1. Исследование начинают с продольного сканирования. Установив датчик в выбранной точке так, чтобы плоскость колебания была параллельна длиннику сердца, сектор сканирования направляют вверх и медиально, чтобы в область исследования попало основание сердца.

На сканограмме определяется аорта в виде двух параллельных эхо-сигналов, а между ними — отражение от одной или двух створок аортального клапана.

Выше аорты располагается выносящий тракт правого желудочка, ниже — продольное сечение левого предсердия. Чаще всего на сканограмме отражается все предсердие, но при атриомегалии может быть лоцирована только его часть, тогда для полного обследования предсердия необходимо получить две сканограммы. В левой части сканограммы лоцируется так называемая зона перехода (кольцо митрального клапана и самый верхний сегмент левого желудочка).

синхронизация триггерного устройства сканера по движению задней стенки левого желудочка (С — систола, Д—диастола)Затем сектор датчика смещают вниз и латерально по длиннику сердца, при этом зона перехода остается в правой части сканограммы, а в ее центральной части лоцируются сверху вниз передняя стенка правого желудочка, полость правого желудочка, межжелудочковая перегородка, полость левого желудочка и задняя стенка левого желудочка.

В полости левого желудочка видны четкие отражения от створок митрального клапана, причем передняя лоцируется на всем протяжении, а задняя — в меньшей степени. При секторальном сканировании створок митрального клапана можно проследить всю сложную динамику их движения во время систолы и диастолы.

Удается отметить, что створки не только механически открывают, прикрывают и закрывают отверстие клапана, но и отчетливо меняют свою геометрию (причем в неодинаковой степени на различных уровнях). В правой части сканограммы выявляется соединение краев створок клапана с хордами, кроме того, область исследования захватывает и среднюю часть левого желудочка.

синхронизация триггерного устройства сканера по движению митрального клапана. МЖП — межжелудочковая перегородка, ПСМК — передняя створка митраль¬ного клапана, ЗСМК— задняя створка митрального клапана, С — систолаСледующим сегментом сердца, попадающим в область исследования при смещении сектора вниз и латерально, оказывается средняя и начало нижней трети левого желудочка.

В левой части сканограммы определяются края створок митрального клапана и его хорды, в верхней части сектора — отражения от межжелудочковой перегородки, в нижней — от задней стенки левого желудочка.

В правой части сектора можно распознать отражения от верхней части папиллярных мышц. Смещая сектор еще более вниз и латерально, достигают верхушки сердца.

При этом в левой части сектора видны отражения от нижней трети левого желудочка и папиллярных мышц, в верхней — межжелудочковой перегородки в ее нижней трети задней стенки левого желудочка и справа — отражение верхушки сердца. Следует отметить, что в зависимости от степени дилатации полости левого желудочка при продольном исследовании производят от 3 до 5 сканограмм.

Обязательное условие данного исследования — выбор опознавательных точек, позволяющих сопоставить сканограммы (образования, определяемые на первой сканограмме в правой ее части, должны быть видны на следующей в ее левой части). Подобными точками часто служат переходная зона, края створок митрального клапана или папиллярные мышцы.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов