Исследование левого желудочка
При эхокардиографическом исследовании левого желудочка ультразвуковой луч проходит через переднюю грудную стенку, переднюю стенку сердца, полость правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка, в которой пересекаются хорды митрального клапана, заднюю стенку левого желудочка и лежащие за ней ткани средостения и легкие.
Полость левого желудочка при этом ограничена снизу эндокардиальной поверхностью задней его стенки, а сверху — эндокардиальной поверхностью межжелудочковой перегородки. Все исследования желудочка проводят на уровне нижнего края створок митрального клапана и его хорд. Именно в этом положении луч пересекает полость желудочка в направлении, близком к перпендикулярному.
Для точного определения переднезаднего размера левого желудочка необходимо получить четкие и устойчивые отражения от эндокардиальной поверхности межжелудочковой перегородки и задней стенки (этого достигают практически путем правильной настройки прибора), идентифицировать их и пересечь полость желудочка ультразвуковым лучом в перпендикулярном направлении (выполнение данных условий зависит в основном от квалификации исследователя).
Меняя угол наклона датчика, изучают последовательно аорту, левое предсердие и створки митрального клапана, а перемещая луч еще далее вниз и латерально, все более четко регистрируют отражения от эндокардиальных поверхностей структур, ограничивающих полость левого желудочка.
Дальнейшее смещение луча вниз приводит к уменьшению переднезаднего размера, так как луч пересекает папиллярные мышцы. Именно на участке между краями створок митрального клапана и папиллярными мышцами производят все измерения.
Перпендикулярность пересечения полости проверяют по двум направлениям: по длиннику и по поперечному сечению сердца методом Т-сканирования. Выбирают наибольшее расстояние между межжелудочковой перегородкой и задней стенкой левого желудочка. При расшифровке полученной эхокардиограммы определенную трудность представляет разграничение отражений от эндокарда и хорд митрального клапана. Большую помощь оказывают при этом ультразвуковые контрастные исследования.
Обычный рентгенологический контраст, применяемый при ангиографии, служит одновременно и ультразвуковым контрастом. При исследовании левого желудочка во время ангиокардиографии видно, как заполнение его полости контрастом подчеркивает поверхности межжелудочковой перегородки и задней стенки. Данный способ неприменим в широких исследованиях, значительно проще анализ изображения при М-сканировании, изображение от эндокарда в отличие изображений от хорд, как правило, более устойчиво и повторяемо.
«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов
- Исследование левого желудочка (эхокардиография)
- Исследование левого желудочка (синергичность сокращения)
- Исследование левого желудочка (сопоставление данных)
- Ультразвуковая анатомия сердца
- Исследование правого желудочка
- Эхокардиография
- Исследование межжелудочковой перегородки
- Эхокардиография (правильная регулировка прибора)
- Особенности исследования межжелудочковой перегородки
- Эхокардиография (М-сканирование)
- Исследование межжелудочковой перегородки (степень утолщения)
- В-сканирование
- Биологическое действие ультразвука
- В-сканирование (основные принципы)
- Секторальное сканирование
- Секторальное сканирование (основные принципы)
- Секторальное сканирование (исследование аорты, аортального клапана, левого предсердия)