Общая эхокардиография

Исследование створок клапана легочной артерии

Исследование створок клапана легочной артерии — наиболее трудная процедура, доступная лишь опытному специалисту и требующая достаточно длительных, кропотливых поисков. По данным Sakamoto с соавт. (1974), в среднем только в 50% наблюдений можно успешно лоцировать клапан легочной артерии, если стараться лоцировать створки клапана во все фазы сердечного цикла, этот показатель снижается до 20%. Для локации клапана…

Исследование левого желудочка

При эхокардиографическом исследовании левого желудочка ультразвуковой луч проходит через переднюю грудную стенку, переднюю стенку сердца, полость правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка, в которой пересекаются хорды митрального клапана, заднюю стенку левого желудочка и лежащие за ней ткани средостения и легкие. Полость левого желудочка при этом ограничена снизу эндокардиальной поверхностью задней его стенки, а сверху…

Исследование левого желудочка (характер движения структур)

Характер движения структур левого желудочка в норме следующий. Во время систолы задняя стенка левого желудочка и межжелудочковая перегородка двигаются по направлению друг к другу. Максимально сблизившись в конце систолы, они остаются на одном и том же расстоянии некоторое время, хотя в ряде случаев возможно их дальнейшее, но уже однонаправленное движение к датчику (на эхокардиограмме межжелудочковой…

Исследование левого желудочка (эхокардиография)

Наряду с этим обнаружено, что эхокардиографические показатели явно коррелируют и с объемами левого желудочка, вычисленными по ангиокардиограмме. Эта корреляция значительно повышается при возведении эхокардиографического показателя в третью степень (Рорр R., 1970; Feigenbaum J., 1972). Однако при эхокардиографии измеряют только переднезадний размер левого желудочка, являющегося трехмерным (объемным) образованием в форме вытянутого эллипса вращения (Рорр R. et…

Исследование левого желудочка (синергичность сокращения)

Несомненное влияние на точность измерения объемов левого желудочка оказывает и синергичность его сокращения. Особое значение приобретает этот фактор при обследовании лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерна мозаичность поражения миокарда. Точность определения систолического объема левого желудочка в таких случаях снижается, поскольку основные изменения геометрии его полости отмечаются именно во время систолы. При наличии обширных…

Ультразвуковая анатомия сердца

Для успешного проведения ультразвукового обследования, распознавания полученного изображения и получения высококачественных эхокардиограмм необходимо прежде всего хорошее знание ультразвуковой анатомии сердца. Датчик располагают в третьем-четвертом межреберье по левому краю грудины и ставят в I позицию. Ультразвуковой луч последовательно пересекает переднюю грудную стенку, ткани переднего средостения, часть выносящего тракта правого желудочка, переднюю стенку аорты, полость аорты со…

Исследование левого желудочка (сопоставление данных)

Все указанные индексы можно вычислять как с помощью эхокардиографии, так и ультразвукового В-сканирования. Между этими показателями и аналогичными, параметрами, полученными при ангиокардиографии, существует тесная корреляция. Так, по данным L. Teichholz (1974), полученным при обследовании 25 больных с диссинергией миокарда левого желудочка, коэффициент корреляции величин «площадной» фракции выброса составляет 0,92, столь же высокая корреляция (r =…

Эхокардиография

Регистрацию эхокардиограммы начинают с правильного расположения обследуемого на кровати и выбора оптимальной точки для датчика. Чаще всего больной находится в горизонтальном положении на спине, головной конец кровати приподнят примерно на 30°. Если сердце прикрыто легкими, глубина проникновения ультразвука в тело человека резко ограничена, а само исследование подчас невозможно. В этих случаях положение пациента следует изменить,…

Исследование правого желудочка

Эхокардиографическое исследование правого желудочка нередко затруднено в связи с тем, что значительная его часть расположена за грудиной и недостижима для ультразвукового луча. В область исследования попадает поэтому только небольшая часть правого желудочка. Устанавливая ультразвуковой датчик в третьем-четвертом межреберье по левому краю грудины и направляя его несколько вниз и медиально от митрального клапана, можно лоцировать определенные…

Эхокардиография (правильная регулировка прибора)

Следующий этап исследования — правильная регулировка прибора, так как условия прохождения ультразвукового луча через тело каждого пациента сугубо индивидуальны. Практически регулировку прибора осуществляют одновременно с выбором оптимальной позиции датчика и обследуемого. Прежде всего необходимо установить правильный уровень «Reject», т. е. уровень отсечки низкоамплитудных отражений, или «шума». При положении регулятора на цифрах 0 или 1 изображение…