Попировать трехстворчатый клапан значительно труднее, чем аортальный или митральный. Для изучения трехстворчатого клапана возможны два пути; либо, лоцировав аорту с аортальным клапаном, сместить датчик вниз и медиально, либо, лоцировав митральный клапан, сместить ультразвуковой луч медиально и несколько вниз. В норме трехстворчатый клапан или одна из его створок достижимы для ультразвукового луча только у людей с…
Общая эхокардиография

Исследование створок клапана легочной артерии — наиболее трудная процедура, доступная лишь опытному специалисту и требующая достаточно длительных, кропотливых поисков. По данным Sakamoto с соавт. (1974), в среднем только в 50% наблюдений можно успешно лоцировать клапан легочной артерии, если стараться лоцировать створки клапана во все фазы сердечного цикла, этот показатель снижается до 20%. Для локации клапана…

При эхокардиографическом исследовании левого желудочка ультразвуковой луч проходит через переднюю грудную стенку, переднюю стенку сердца, полость правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка, в которой пересекаются хорды митрального клапана, заднюю стенку левого желудочка и лежащие за ней ткани средостения и легкие. Полость левого желудочка при этом ограничена снизу эндокардиальной поверхностью задней его стенки, а сверху…

Характер движения структур левого желудочка в норме следующий. Во время систолы задняя стенка левого желудочка и межжелудочковая перегородка двигаются по направлению друг к другу. Максимально сблизившись в конце систолы, они остаются на одном и том же расстоянии некоторое время, хотя в ряде случаев возможно их дальнейшее, но уже однонаправленное движение к датчику (на эхокардиограмме межжелудочковой…

Наряду с этим обнаружено, что эхокардиографические показатели явно коррелируют и с объемами левого желудочка, вычисленными по ангиокардиограмме. Эта корреляция значительно повышается при возведении эхокардиографического показателя в третью степень (Рорр R., 1970; Feigenbaum J., 1972). Однако при эхокардиографии измеряют только переднезадний размер левого желудочка, являющегося трехмерным (объемным) образованием в форме вытянутого эллипса вращения (Рорр R. et…

Несомненное влияние на точность измерения объемов левого желудочка оказывает и синергичность его сокращения. Особое значение приобретает этот фактор при обследовании лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерна мозаичность поражения миокарда. Точность определения систолического объема левого желудочка в таких случаях снижается, поскольку основные изменения геометрии его полости отмечаются именно во время систолы. При наличии обширных…

Для успешного проведения ультразвукового обследования, распознавания полученного изображения и получения высококачественных эхокардиограмм необходимо прежде всего хорошее знание ультразвуковой анатомии сердца. Датчик располагают в третьем-четвертом межреберье по левому краю грудины и ставят в I позицию. Ультразвуковой луч последовательно пересекает переднюю грудную стенку, ткани переднего средостения, часть выносящего тракта правого желудочка, переднюю стенку аорты, полость аорты со…

Все указанные индексы можно вычислять как с помощью эхокардиографии, так и ультразвукового В-сканирования. Между этими показателями и аналогичными, параметрами, полученными при ангиокардиографии, существует тесная корреляция. Так, по данным L. Teichholz (1974), полученным при обследовании 25 больных с диссинергией миокарда левого желудочка, коэффициент корреляции величин «площадной» фракции выброса составляет 0,92, столь же высокая корреляция (r =…

Регистрацию эхокардиограммы начинают с правильного расположения обследуемого на кровати и выбора оптимальной точки для датчика. Чаще всего больной находится в горизонтальном положении на спине, головной конец кровати приподнят примерно на 30°. Если сердце прикрыто легкими, глубина проникновения ультразвука в тело человека резко ограничена, а само исследование подчас невозможно. В этих случаях положение пациента следует изменить,…

Эхокардиографическое исследование правого желудочка нередко затруднено в связи с тем, что значительная его часть расположена за грудиной и недостижима для ультразвукового луча. В область исследования попадает поэтому только небольшая часть правого желудочка. Устанавливая ультразвуковой датчик в третьем-четвертом межреберье по левому краю грудины и направляя его несколько вниз и медиально от митрального клапана, можно лоцировать определенные…