Следующий этап исследования — правильная регулировка прибора, так как условия прохождения ультразвукового луча через тело каждого пациента сугубо индивидуальны. Практически регулировку прибора осуществляют одновременно с выбором оптимальной позиции датчика и обследуемого. Прежде всего необходимо установить правильный уровень «Reject», т. е. уровень отсечки низкоамплитудных отражений, или «шума». При положении регулятора на цифрах 0 или 1 изображение…
Общая эхокардиография
Межжелудочковая перегородка является общей стенкой двух желудочков; она не ограничена эпикардом и перикардом, что позволяет ей совершать очень сложные движения, различные на разных ее уровнях. Ультразвуковые методы исследования открывают уникальные (даже сравнительно с ангиокардиографией) возможности для изучения ее функции в продольном и поперечном сечениях. Однако в большинстве работ по этой проблеме поставлено пока еще «больше…
При достаточном опыте производят так называемое М-сканирование левых, отделов сердца. Для этого, направляя луч вначале к основанию сердца (т. е. к аорте и другим образованиям), одним движением смещают датчик по длиннику сердца, проходя последовательно митральный клапан и левый желудочек. При М-сканировании четко прослеживается переход одних структур левой половины сердца в другие (например, переход задней стенки…
Исследование межжелудочковой перегородки на протяжении показывает, что характер ее движения варьирует в зависимости от уровня локации. Описывая движение перегородки, следует отмечать поэтому и уровень исследования. Верхняя треть межжелудочковой перегородки (на уровне зоны перехода) во время систолы левого желудочка движется к датчику, что обусловлено сходным движением аорты. Та часть перегородки, которая относится к выносящему тракту левого…
Основными типами сканирования считаются секторальное, линейное, дугообразное и сложное. Секторальное сканирование выполняют из точки стационарного положения датчика, меняя только угол направления луча. При линейном сканировании изменяют положение датчика: зонд движется параллельно поверхности лоцируемого объекта, а угол падения луча остается постоянным. Дугообразное сканирование подобно линейному, но изучаемая поверхность при этом изогнута так, что ультразвуковой луч непараллелен…
Определенный интерес как показатель функции межжелудочковой перегородки представляет степень ее утолщения во время систолы. По данным В. Соrуа с соавт. (1977), в остром периоде инфаркта миокарда с поражением межжелудочковой перегородки уменьшаются и ее систолическое утолщение, и амплитуды движения. В ряде случаев во время систолы наблюдается даже уменьшение толщины межжелудочковой перегородки в сочетании с парадоксальным ее…
Сканирование основано на перемещении лоцирующего датчика над поверхностью сердца, поэтому ультразвуковой луч проходит последовательно сверху вниз через аорту и левое предсердие, далее межжелудочковую перегородку и полость левого желудочка (в которой регистрируются створки митрального клапана, их хорды и папиллярные мышцы) к верхушке. Справа налево луч пересекает переднюю грудную стенку, органы переднего средостения, часть правого желудочка, межжелудочковую…
Основное преимущество ультразвуковых методов исследования — их полная безопасность для больного. Даже при обследовании таких высокочувствительных образований, как мозг (эхоэнцефалография), ткани развивающегося ребенка в акушерской практике, ткани глаза (эхоофтальмография), не сообщается о каком-либо вредном воздействии ультразвука. Импульсный отраженный ультразвук оказывает механическое, тепловое и физико-химическое влияние на биологические ткани. Механическое воздействие сводится к перемещению частиц ткани…
Общие принципы регистрации секторальных сканограмм мало отличаются от тех, которые уже описаны в разделе, посвященном эхокардиографии. Исследование начинают с регистрации обычной эхокардиограммы (в том числе и методом М-сканирования). Это позволяет выбрать оптимальную точку расположения датчика и ознакомиться с особенностями строения структуры сердца пациента. Регулировка прибора также практически не отличается от обычной, следует только отметить, что…
Завершив продольное сканирование, переходят к поперечному. Плоскость сканирования должна быть перпендикулярна при этом длиннику сердца. Исследование производят из той же точки при повороте датчика на 90° вокруг своей оси. Поперечное сканирование начинают на уровне аорты и левого предсердия. В верхней части сектора лоцируют поперечное сечение выносящего тракта правого желудочка, в нижней — полость левого предсердия…