Лечение для предупреждения рецидивов трепетания предсердий

Трепетание предсердий представляет собой форму эктопической тахикардии с выраженной склонностью к рецидивам. Поэтому, независимо от способа прекращения трепетания предсердий и восстановления синусового ритма, необходимо проводить длительное противорецидивное лечение.

Противорецидивное лечение включает в себя лечение и устранение основного заболевания и предрасполагающих факторов, как и длительное лечение антиаритмическими средствами. Комбинированное лечение поддерживающими дозами наперстянки и хинидином в дозе 0,6—1,2 г в сутки является наиболее подходящей медикаментозной противорецидивной терапией.

При отсутствии успеха можно применять хинидин и бета-блокатор или, еще лучше, тройную комбинацию — наперстянку, хинидин и бета-блокатор. При непереносимости хинидина его можно заменить прокаинамидом.

Несмотря на продолжительное медикаментозное лечение, трепетание предсердий часто рецидивирует. Спустя месяц после урегулирования сердечной деятельности примерно у 20% больных снова появляется трепетание предсердий, спустя 6 месяцев оно появляется у 35%, через год — у 50%, а спустя 2 года — у 60% больных. Когда продолжительное оптимальное противорецидивное лечение остается безрезультатным, больному назначают только поддерживающее лечение препаратами наперстянки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: