Трепетание предсердий (Гемодинамика)

Гемодинамические сдвиги зависят от частоты желудочковых сокращений, т.е. от степени атриовентрикулярной проводимости и от вида и тяжести основной болезни сердца. Когда атриовентрикулярное проведение имеет соотношение 1 : 1 или степень его низкая, например, 2:1, ритм сокращения желудочков ускорен и наступают па-рушения гемодинамики, сходные с нарушениями ее при предсердной форме пароксизмальной тахикардии.

Пониженный минутный объем во время приступов тахикардии при трепетании предсердий быстро возвращается к исходным величинам после восстановления синусового ритма. При трепетании предсердий наблюдается выраженная склонность к развитию гиподиастолической сердечной недостаточности (Bellet).

Примерно у 1/31/2 больных с трепетанием предсердий имеется сердечная недостаточность. При таком нарушении ритма сравнительно реже развивается кардиогенный шок (Corday и Irving). Наблюдались случаи коронарного атеросклероза, когда приступ трепетания предсердий приводил к возникновению субэндокардиального инфаркта вследствие наступившей ишемии миокарда.

С гемодинамической точки зрения наиболее неблагоприятно трепетание предсердий с атриовентрикулярной проводимостью с соотношением 1:1, так как частота сокращений желудочков очень высокая — около 250 в минуту.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: