Редкие клинические формы трепетания предсердий (Электрокардиограмма)

10.07.2009

Волны трепетания, FFFF — волны, расположенные на равных интервалах близко друг к другу, с частотой 220—350 в минуту, Электрокардиограммаодинаковой высоты, ширины и формы. Отсутствуют изоэлектрические интервалы, и таким образом волны трепетания образуют непрерывную волнообразную кривую. Типичная форма волн F — пилообразная форма.

Восходящее колено крутое, а нисходящее спускается постепенно полого вниз и переходит без изоэлектрического интервала в крутое восходящее колено следующей волны F. Почти всегда наблюдается частичная атриовентрикулярная блокада различной степени, чаще всего 2:1. Форма и ширина желудочковых комплексов обычно нормальные. Вследствие наслаивания волн F желудочковые комплексы, особенно интервал ST и волна Т, деформируются. Интервалы R—R могут немного отличаться но длине и при постоянной атриовентрикулярной блокаде.

Основное значение для электрокардиографического диагноза имеет определение волн F с их типичной формой и правильным ритмом. Направление этих волн обусловливается местом эктопического очага в предсердиях. Волны F положительны в I, II и III отведениях при высоком расположении и отрицательны во II и III отведениях при низком расположении очага в предсердиях.

Типичная форма волн F, пилообразная, создается волной предсердной реполяризации (волной Та), которая становится все большей по мере учащения предсердных сокращений. Направление волны предсердной реполяризации обратно направлению волны F и идет непосредственно после нее. При частоте сокращений предсердий около 300 в минуту амплитуда волны Та становится равной амплитуде волны F, и изоэлектрический интервал исчезает. Таким образом создается их типичная пилообразная форма.

Волны трепетания чаще всего хорошо выражены во II, III и aVF отведениях {обыкновенная форма). Редко волны F лучше выражены в I или I и aVL отведениях (редкая форма). Грудные отведения V1,3 и особенно V3R и V4R имеют большое значение для регистрации волн F, которые показывают различную картину. Форма волн F в грудных отведениях может быть одинаковой с формой волн F в стандартных отведениях или с их зеркальным изображением, а иногда в грудных отведениях они имеют вид острых положительных мелких зубчиков с изоэлектрическим интервалом между ними.

Самое большое диагностическое значение для уточнения волн F имеют пищеводные отведения электрокардиограммы, регистрируемой на уровне предсердий. На ней волны трепетания видны лучше всего. Ритм и частота сокращений желудочков зависят от степени и постоянства атриовентрикулярной проводимости. При постоянной степени атриовентрикулярного проведения — 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 — ритм правильный, а при частой смене степени атриовентрикулярной проводимости — неправильный.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: