Поддерживающее лечение препаратами наперстянки

  • Дигитоксин — 0,1 мг (5 капель дигиталиса)в сутки. Суточная доза колеблется от 0,05 до 0,2 мг (3—10 капель);
  • Дигоксин—0,25 мг (1 табл.) в день. Суточная доза колеблется от 0,125 до 0,75 мг (0,5—1,5 табл.).

Насыщение препаратами наперстянки должно поддерживать частоту сокращений желудочков в состоянии покоя около 70 в минуту. Терапевтический план после насыщения наперстянкой зависит от достигнутого результата. В этом отношении существует несколько типов дальнейшего поведения при лечении. Когда насыщение приводит к восстановлению синусового ритма, необходимо начать длительное противорецидивное лечение поддерживающими дозами наперстянки и (или) хинидина. Если в результате насыщения препаратами наперстянки трепетание предсердий перейдет в мерцание, которое задерживается несмотря на оптимальное насыщение наперстянкой, можно подумать о применении электроимпульсного лечения или хинидина для восстановления синусового ритма.

Если насыщение препаратами наперстянки не может вызвать перехода трепетания предсердий в мерцание и частота желудочковых сокращений остается все еще высокой, восстановления синусового ритма можно лучше всего достичь проведением электроимпульсного лечения. Комбинированное лечение более высокими дозами наперстянки и хинидина эффективно в небольшой части таких устойчивых к лечению случаев.

При хронических формах трепетания предсердий насыщение препаратами наперстянки приводит к появлению мерцательной аритмии, но очень редко может восстановить синусовый ритм. Урегулирование хронического трепетания предсердий осуществляется электроимпульсным лечением или, реже, хинидином. Показания и противопоказания к урегулированию хронического трепетания предсердий такие же, как и при мерцательной аритмии, ввиду чего они будут описаны в соответствующем разделе.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: