Возникновение серьезных нарушений ритма и проводимости
Возникновение серьезных нарушений ритма и проводимости — частых политопических, группированных и ранних экстрасистол, мерцания предсердий, трепетания предсердий, наджелудочковой и желудочковой тахикардии, блокады левой или правой ножки пучка Гиса, передней левой гемиблокады, синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокады различной степени — считают выражением патологической ЭКГ-реакции при рабочей пробе, но это не значит, что она несомненно доказывает наличие коронарного атеросклероза и коронарной недостаточности.
У людей старше 40 лет появление этих аритмий во время или после физической нагрузки вызывается чаще всего коронарным атеросклерозом с ишемией миокарда, но и многие патологические состояния — желудочковая нагрузка и гипертрофия, миокардит, кардиомиопатии, адгезивный перикардит, лечение препаратами наперстянки, гипокалиемия, нарушенная вегетативная иннервация и другие функциональные факторы — могут обусловить их появление. Оценить аритмии как выражение коронарной недостаточности можно, проводя сопоставление изменений ST—Т и появления стенокардии во время рабочей пробы со всей клинической картиной.
У больных с постоянной формой мерцания предсердий, которые были дигитализированы и у которых частота сокращений желудочков в состоянии покоя ниже 100 в минуту, обычно при рабочей пробе возникает резкое и сильное учащение сокращений желудочков, не соответствующее степени нагрузки. При трепетании предсердий у больных во время нагрузки степень атриовентрикулярной блокады уменьшается и может наступить атриовентрикулярная проводимость без блокады (1:1), что приводит к возникновению опасной высокочастотной тахикардии — свыше 220 в минуту. При наличии синдрома WPW во время нагрузки можно провокировать возникновение приступа наджелудочковой тахикардии.
Когда по той или иной технической причине нельзя провести велоэргометрию, можно использовать одиночный или двойной тест Мастера с непрерывным ЭКГ-контролем во время нагрузки и после нее.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Непрерывное наблюдение электрокардиограммы
- Кардиоосциллоскоп
- Электрокардиографические отведения
- Электрокардиография с записью на магнитофоне
- Показания для выполнения магнитофонной электрокардиографии
- Принципы анализа и толкования электрокардиограммы при диагностике сердечных аритмий
- Время (продолжительность) отдельных составных частей и интервалов электрокардиограммы
- Определение частоты сердечной деятельности
- Основной или доминирующий ритм
- Определение отношения между волной Р и комплексом QRS
- Зависимое предсердно-желудочковое отношение
- Желудочковые комплексы
- Патогенетические механизмамы сердечных аритмий
- Методы исследования больных с сердечными аритмиями
- Противопоказаниями для выполнения рабочей пробы
- Осцилляции
- Анамнез